名家观点 | 秦大河:大国需要大方略,只有充满思想的战略才是隽永的

发布日期:   作者:  浏览次数: 15

华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心主任秦大河院士

在“胡焕庸地缘战略思想研讨会”上的致辞


今年是著名地理学家、中国现代人文地理学奠基人、原华东师范大学教授胡焕庸先生诞辰120周年。今天我们汇聚一堂,在这里以学术会议的形式缅怀先生,对于能沐浴先生的恩泽与学术光辉,我感到十分高兴和荣幸。对于各位的到来,我代表华东师范大学地缘战略研究中心表示衷心感谢和热烈欢迎。十分遗憾,由于疫情防控要求,我只能在线上参会。

春雨无言,润物无声。先生一生经历晚清、民国、共和国三个时期,饱经霜雪、历尽坎坷。作为一名学者,他学贯中西、博晓古今;作为一个老师,他治学严谨,诲人不倦;而作为一介书生,他又谦谦君子、温润如玉,真正做到了儒家“穷则独善其身,达则兼济天下”的至上修为。长期以来,先生在地理学、人口学等学术阵地上负重前行、笔耕不辍,几十年如一日,彰显了中华民族不屈不挠的精神,这份坚守本身就是了不起的壮举。

胡先生用一生致力于地理研究,主张学术报国、振兴中华、造福人类。在中国地理学的建设与发展中,老先生倾注了很多的精力,为中国自然地理学和人文地理学的发展做出了不可磨灭的贡献。老先生一生著作甚丰,覆盖地理学的各个领域。历史已经证明,他于1935年发现的中国人口分布分界线“瑷珲—腾冲线”(即“胡焕庸线”),在经济、安全等国情研究和战略制定中有着不可替代的作用。

出于对中华民族命运的深深忧虑,先生早年在大学求学时期就已将目光投向世界,在事关中国外部安全环境的众多领域发表真知灼见。先后翻译或撰写了近百篇世界地理与地缘战略或有地缘战略含义的地理文章和著作,是当之无愧的中国地缘战略研究的先驱。胡先生还高度重视边疆与安全建设的研究,强调地理学家是国家开疆拓土先锋,呼吁地理学与安全教育结合。这些成果对于当时内外交困的中国来说,无异于天降“甘露虹霓”

大国需要大方略,只有充满思想的战略才是隽永的,才可以突破时代的局限,而历久弥香。当前,我们正在经历百年未有之大变局,一方面中国和平崛起已达到一个特定高度,我们从未像今天这样接近实现民族伟大复兴的“中国梦”,但另一方面又因西方围堵而面临严苛外部约束,亟需找到战略突围的地理方向。这与胡先生时日之中国何其相似!地理是国际政治算术中永恒的变量,记得西方有一位战略家曾说过:“政治家都会死的,各国部长们来去匆匆,只有巍峨的高山耸立不动”。近一个世纪去了,先生当年那些基于地理条件的政治论断,今日依然闪耀着智慧的火花,并不时给我们以强烈精神震撼。

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。中国知识分子是先进力量的代表,承载着用理论照亮现实的学术使命,要能始终“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”。当前世界政治经济格局调整,既赋予地理学新的历史使命,同时也为中国地理学发展带来了前所未有机遇。地理学人要继续继承和发扬老一辈地理学家的优良传统和科学精神,充分发挥地理学科的优势和特长,紧跟国家和世界发展大势,开拓进取,在民族复兴的大潮中彰显自身价值。借此机会,我郑重呼吁:希望中国地理学人传承和发扬胡焕庸先生放眼世界、胸怀祖国的学术报国精神,努力构建具有中国风范的世界地理与地缘战略学,为中华民族的伟大复兴和人类命运共同体建设贡献更多专业智慧。

最后,愿胡先生的思想光芒继续照耀着中国地理学人前行,祝本次会议圆满成功!