上观新闻丨打造创新发展新高地,发力点在哪儿? 杜德斌教授谈上海科创中心建设

发布日期:   作者:  浏览次数: 13

为加强“四史”学习教育,深入对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识,进一步挖掘和弘扬上海红色文化,彰显上海城市精神和品格,7月1日起,由上海市社会科学界联合会、解放日报·上观新闻联合制作的6集短视频《为什么是上海(第四季)——新时代·新征程·新奇迹》在上观新闻(APP)“思想汇”栏目播出。

社会主义从来都是在开拓中前进的。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。新时代既同改革开放以来的发展历程一脉相承,又体现出很多与时俱进的新特征。身处新的历史发展方位,上海如何牢记重托勇担使命,在新征程上创造新奇迹?这是一道正在进行的考题。在第一集【打造创新发展新高地,发力点在哪儿】中,杜德斌教授受上观新闻采访并从创新发展和上海科技创新中心建设角度给出思考与建议。

主持人:“创新”是引领发展的第一动力。党的十九届五中全会提出:坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。无论是“第一动力”还是“核心地位”,“创新”的重要性不言而喻。而这正是上海在新时代开拓前进的重点之一。蛟龙、天宫、北斗、天眼、墨子号和大飞机……党的十九大报告中列举的6项重大科技成果,上海都做出了重要贡献;蓝天梦、中国芯、创新药、智能造、未来车、数据港等新兴产业在上海加快发展。

杜德斌(华东师范大学教授):之所以如此强调“创新”,是因为在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,创新发展在维护国家绝对安全、保障高质量发展、满足人民群众日益增长的美好生活需要方面发挥着决定性作用。当前,我国正处在中华民族伟大复兴的关键时期,比以往任何时候都需要强大的创新力量。客观上需要一个或多个高级别科技创新中心来引领未来的百年发展。作为我国最大的综合性经济中心城市,上海区位条件优越,基础设施良好,产业基础雄厚,人才高度集聚,有能力有条件肩负起这一国家使命。


杜德斌接受上观新闻采访

主持人:2019年,上海全社会研发经费支出占全市GDP比重达4%,全市每万人口发明专利拥有量达53.5件,PCT国际专利申请量3200件;战略性新兴产业增加值占全市GDP比重为16.1%,比上年提高0.4个百分点;新设企业36.76万户,增长11.6%,经济发展新动能正加快形成。

石建勋(同济大学教授):作为全球科技创新的集聚城市,目前,上海建设世界级大科学设施集群已初步成型,已建和在建的国家重大科技基础设施达14个,设施数量、投资金额与建设进度均全国领先。张江国家自主创新示范区的22个分园已覆盖全市各区,眼下正聚焦进一步提升科技创新策源功能,推动创新产业集聚发展。同时,我们在谋划布局一批重大科技专项和平台,积极对接国家科技战略任务;实施一批引领产业发展的重大项目,着力突破“卡脖子”瓶颈;构建开放协同的创新合作网络,进一步深化长三角区域协同创新,等等。

主持人:进入新发展阶段,我国经济和社会发展的内外部环境正在发生前所未有的剧烈变化。科学技术创新突破的难度和复杂性空前提升,科技创新研究范式加速迭代发展,科技创新的不确定性、不稳定性持续增加。按照科技创新“三步走”战略,中国到2035年左右进入创新型国家前列,到2050年要成为世界科技强国。那么,上海如何找到发力点?

林忠钦(上海交通大学校长、中国工程院院士):国家“十四五”规划纲要明确提出支持北京、上海、粤港澳大湾区形成国际科技创新中心。上海应着重在以下方面奋力前行:一是围绕国家重大战略需求,超前布局,持续加大基础研究投入,在国家有需求、上海有优势的前沿科学领域潜心深耕,为未来发展积蓄创新策源的能量和动力;二是急国家之所急,打造战略科技力量,攻坚克难,努力实现关键核心技术领域的突破;三是不断推动体制机制改革,打破产业、区域、部门、主体之间的创新合作障碍;四是持续强化创新发展的条件和能力建设,进一步优化营商环境和创新生态,夯实人才基础。

主持人:当前,上海科创中心已从框架体系形成转向核心功能提升,这是一个新的起点。全力做强创新引擎,打好关键核心技术攻坚战,持续打造自主创新新高地,将为上海城市发展注入不竭动力。


原文转载于:“上观新闻”,为什么是上海Ⅳ①|打造创新发展新高地,发力点在哪儿,2021-07-01