中心召开2017年度学术委员会会议

发布日期:   作者:  浏览次数: 10


121日下午,本中心2017年度学术委员会会议中山北路校区举行。英国皇家社会科学院院士、香港社会科学院副院长林初昇教授、加拿大莱斯桥大学徐伟教授、宁波诺丁汉大学曹聪教授、上海市科学学研究所骆大进所长、上海市人民政府发展研究中心改革发展处钱智处长、上海市科技技术委员会发展研究处孙中锋处长等专家学者出席会议,我校科技处张桂戌处长、合作交流办公室白勇主任、中心主任杜德斌教授及基地全体研究人员参加了此次会议。会议由中心副主任刘承良副教授主持。


基地主任杜德斌教授从回顾、成绩、展望和困难四个方面,对创新战略研究中心的发展历程及研究特色、近年科研成果及社会影响、未来研究目标及方向,以及当前面临困难进行了全面介绍。

与会专家高度肯定基地在科学研究与智库服务决策方面取得的显著成效,并就发展定位、组织架构、团队建设、交流合作、凝练研究方向、改革评价体系等方面提出诸多前瞻性意见和建设性建议。基地学术委员会副主任、英国皇家社会科学院院士、香港大学社会科学院副院长林初昇教授结合香港大学实践,提出学术的创新性与社会的影响性并重的科研评估机制,强调中国跳出“中等收入陷阱”的关键是创新的产业化和市场化,重点在上海。基地学术委员会副主任、加拿大地理系主任徐伟教授建议加强科技创新与地缘战略两大特色研究方向的整合,建立全球视野-中国战略-上海实践的三维研究体系,将科技创新作为全球地缘战略的主抓手、国家自主创新战略的主支撑和上海全球城市建设的主动力。基地学术委员会副主任、英国诺丁汉大学曹聪教授建议基地聚焦地理学特色,广泛利用社会资源,强化成果宣传推介,深化传统研究方向,加强交流合作,寻找新的研究生长点。基地学术委员会委员、上海市科学学研究所所长骆大进研究员指出,基地智库建设成绩突出,今后软科学研究要紧抓“成熟稳定(的科研团队)”+“专业特色(的研究方向)”两大根本,方法上从专家研判、社会调研升级到大数据挖掘的3.0版本,实行分类指导的科研评价机制,加强学科融合交叉。基地学术委员会委员、上海市科学技术委员会孙中锋处长则对光华大学、大夏大学和华东师范大学的校训进行了全新解读,建议基地“格致诚正”,做真实的自己,保持独立研究个性;“自强不息”,静心扎根于特色研究方向;“求实创造”,建一支稳定的科研团队,出一批有影响的科研成果。基地学术委员会委员、上海市人民政府发展研究中心钱智处长高度赞赏基地智库的社会影响力,建议学校全力支持基地创建第三批国家级高端智库,并就基地组织架构、政府合作、引资引智、研究选题等方面提出系列针对性举措。基地学术委员会委员、华东师范大学汤建中教授建议基地在创新地理与战略研究基础上,面向“一带一路”倡议,充分发挥区域综合研究优势,深化全球地缘战略与国家安全、全球产业空间转移等领域研究,聚人才,出成果。基地学术委员会委员、华东师范大学汪明峰教授则结合中国现代城市研究中心发展经验,从研究方向拓展和数据库建设方面提出具体的建议


我校科技创新与发展战略研究中心是经教育部科学技术委员会批准建设的教育部战略研究基地(2009年),同时设有教育部高等学校软科学研究基地创新战略研究中心(2012年经教育部批准建设的首批五个高等学校软科学研究基地之一)和上海市软科学研究基地美国创新与发展研究中心(2012年经上海市科委批准的首批四个软科学研究基地之一)。研究中心自成立以来,承担和完成一系列国家重大研究课题,向中央领导和国家有关部门提交了大量研究专报,多份报告获得中央领导人的批示,已成为具有重要影响力的以地理学为特色的战略研究智库平台和学术阵地。据《中华智库影响力报告(2017)》,本中心在“十大热点议题活跃度”这一指标上列全国473家智库的第24位。

                (科技创新与发展战略研究中心)