孙玉涛教授来访我院并作学术交流

发布日期:   作者:  浏览次数: 47

109日下午,大连理工大学孙玉涛教授来访全球创新与发展研究院,与我院研究人员就科技创新等相关议题开展了学术交流。研究院院长杜德斌教授以及Seamus Grimes、刘承良、黄丽、蒋雪中、翟庆华、龚利、孙燕铭等30余名研究人员参加了会议。


近日,2018年诺贝尔奖得主陆续揭晓,杰出科学家及其获奖成果取得国备受关注。孙玉涛教授作了题为“汤浅现象、科学家跨国迁移与科学评价——以诺贝尔物理学奖为例”的学术报告。他指出,运用科学家而不是科学研究成果衡量世界科学活动中心更适合全球化背景下的世界科学格局,美国之所以能够长期占据世界科学活动中心的位置是因为科学家的跨国迁移,他采用1901-2011年诺贝尔物理学奖获得者的跨国迁移数据进行了实证,并初步探讨了学术影响、提名人身份等因素与诺贝尔候选人获奖概率之间的关系。


我院研究人员对孙玉涛教授的研究表现出浓厚的兴趣,与孙教授就科学中心迁移的空间特征与动力机制展开了热烈的讨论交流,共同提出了我国要建设世界科学中心需完善科学评价机制的呼吁和建议。