李庭竹、杜德斌:全球跨境R&D投资演化 ——基于地理思维的网络分析

摘要作为经济全球化的表现形式之一,跨国公司海外R&D投资已成为创新资源在世界范围内流动的重要途径,并且形成了覆盖全球的跨境R&D投资网络。国家在全球跨境R&D投资网络中的位置已经历了渐进演化的过程,但少有研究关注国家位置变动带来的网络结构演化及其影响因素。本文从国家尺度对全球跨境R&D投资的地理分布、网络结构和区位决定因素进行分析。研究表明,全球跨境R&D投资已经形成了稳定的地理分布格局,并具有明显的等级层次和核心—边缘网络结构特征。一个国家技术实力、技能水平、市场潜力和经济发展等因素不仅决定了其跨境R&D投资的步伐,还对全球网络结构和节点的网络位置具有显著影响。

关键词:跨境R&D投资;地理分布;网络结构;影响因素;全球化