翟晨阳、杜德斌等:中国海外专利地理分布的时空演化与决定因素——以战略性新兴产业为例

摘要:中国快速的技术增长与积极的全球化政策使中国的海外专利越来越受到关注。本研究以对世界未来发展具有重要意义的战略新兴产业为例,构建了一个新颖的中国战略新兴产业海外专利数据集(1993-2017年),探讨了这些专利地理分布的时空演化与决定因素。研究结果表明,中国战略新兴产业海外专利数量正在快速增长,新一代信息技术产业日益占据主导地位,约占战略新兴产业海外专利总50%。中国战略新兴产业海外专利高度集中在美国、西欧东亚,其影响力正逐渐从非洲国家发达国家扩散。东道国的知识产权保护水平、技术市场规模和模仿风险对中国战略新兴产业海外专利有显著的正向影响,而东道国的高科技产品市场规模和竞争风险对中国海外专利有负向影响。这些结论为理解中国的海外专利活动中国技术全球化的动机提供了新的信息,并为研究技术创新的国际扩散提供了来自新兴国家的经验证据。

关键词:海外专利;战略性新兴产业;技术创新扩散;知识产权;中国