卢函、杜德斌等:国家创新系统的双重创新能力评估——来自65个国家的经验证据

摘要:近年来,开放式创新获得了研究者的广泛关注,越来越多的文献强调了在国家层面考虑这一现象的重要性。然而,国家创新系统的辐射能力以及内向型和外向型创新过程的相关研究还相对较少。研究基于面向过程的概念,提出了衡量国家创新系统的双重创新能力的综合指标。相比于现有衡量标准,更全面地描述和解构了国家创新系统。研究采用综合加权的方法评估了所选65个国家创新系统的双重创新能力。结果揭示了2010-2018年双重创新能力的时空演变规律,并探讨了框架内各子维度之间的相互作用。根据各子维度得分,将65个国家分为四类,在此基础上研究提供了三种提高双重创新能力的优化路径。研究为丰富国家创新系统的研究,以及国家创新系统相关的政策优化提供了有力的工具。

关键词:双重创新能力;过程导向;开放创新;国家创新系统;综合指标