全球创新与发展研究团队赴宁夏参加第四届世界政治经济地理大会

22024年5月24日-26日,由中国地理学会世界地理专业委员会、中国地理学会政治地理与地缘关系专业委员会和中国地理学会“一带一路”研究分会联合主办,宁夏大学地理科学与规划学院承办的中国地理学会第四届世界政治经济地理大会成功举办。中国地理学会世界地理专业委员会主任、华东师范大学地球科学学部主任、全球创新与发展研究院院长杜德斌教授等一行10余人赴宁夏参会。杜德斌教授以“亚洲水塔流域水变化与水政治格局响应”为题作大会报告,刘承良教授、段德忠副教授分别召集组织分会场“全球创新网络与国际科技中心”、“青年论坛(二)”,李希雅、于英杰博士生获评大会青年优秀报告

图片1.png

大会报告环节,杜德斌教授以“亚洲水塔流域水变化与水政治格局响应”为题,综合分析了亚洲水塔流域水供给、水需求、水冲突、水合作的时空变化特征,以及水冲突、水合作事件的形成机制与政治效益,系统识别出亚洲水塔变化条件下流域跨境水冲突风险的热点地区,并提出了应对亚洲水塔跨境水冲突的合作战略。该研究全面回答了水冲突威胁中国周边安全与稳定的问题。

分会场环节,全球创新与发展研究院副院长刘承良教授召集组织分会场“全球创新网络与国际科技中心”,并以“国家科技创新体系时空格局:以美国为例”为题作学术报告。全球创新与发展研究院院长助理段德忠副教授召集组织分会场“青年论坛(二)”,并以“Back to Homeland: Spatial Patterns and Motivations of Chinese Scholars' Reverse Brain Drain”为题作学术报告。原全球创新与发展研究院博士后覃雄合(现合肥工业大学副教授)、桂钦昌(现西南大学副教授)、侯纯光(现华中师范大学副教授)分别以“基于INNOVATE-3Rs框架的国家创新生态系统韧性的评价”、“关联性、复杂性与全球科学知识结构演化”、“全球顶尖科学家百年跨国流动与世界科学中心的空间转移”为题作学术报告。李希雅、于英杰、石志浩、陈毓玲、江紫薇等研究生作相关学术报告。

颁奖环节,为进一步鼓励青年人才开展世界政治经济地理领域研究,大会每年评选出10篇优秀论文。其中,全球创新与发展研究院博士生李希雅、于英杰荣获此次学术大会的优秀论文,论文报告题目分别为“全球航空航天贸易竞争的时空格局与影响因素研究”、“Has Artificial Intelligence Induced a Shift in Global Manufacturing Value Network Positioning?”。