加拿大莱斯桥大学徐伟教授来访并做学术报告

2024年6月11日,加拿大莱斯桥大学地理系徐伟教授受邀莅临华东师范大学全球创新与发展研究院座谈交流,并以“Reproducing Toronto as a Post-industrial Global City”为题做学术报告。本次报告由刘承良副院长主持,周煜教授、姜炎鹏教授、宋韬副教授、郭琪副教授、李春兰副教授等师生二十余人参会。

讲座现场

刘承良教授首先介绍了徐伟教授的学术背景,并对徐伟教授此次莅临全球创新与发展研究院交流表示热烈欢迎。报告中,徐伟教授基于演化经济地理学的研究框架,分享了全球化加剧的背景下加拿大多伦多市从工业城市(industrial city)转型为后工业城市(post-industrial city)的精彩案例研究。研究借助理论和定量分析,探讨多伦多从一个工业城市转变为一个后工业全球城市的发展历程,进而揭示了多伦多后工业化转型的主要驱动力及其社会经济影响效应。研究发现,多伦多经济社会转型是一个路径依赖和路径创造的过程,全球化资本运作、各级政府协同治理和城市竞争力建设成为关键驱动力,广大精英阶层、高科技企业和人才成为转型的主要受益者。为促进社会正义,迫切需要新的公共政策以解决城市贫困和城市社区衰退问题。

徐伟教授作报告

上述发现引起与会师生强烈共鸣。周煜教授、姜炎鹏教授、宋韬副教授、张强博士生等师生与徐伟教授围绕如何解决上海后工业化转型阵痛、上海中产阶级绅士化、中国能源转型面临的机遇与挑战等问题进行了热烈讨论。最后,刘承良教授对徐伟教授的精彩讲座进行总结,认为多伦多案例剖析丰富和发展了后工业化全球城市转型的理论框架,对当前中国主要全球城市发展具有重要政策启示。同时,期待徐伟教授再次莅临全球创新与发展研究院,带来更多新的分享。

师生与徐伟教授讨论交流