【世界经济地理】教师队伍

师资队伍概括

华东师范大学《世界经济地理》课程由我国世界地理领域的知名专家开设,教师队伍力量雄厚、教学和科研成果卓著。教学组核心成员包括杜德斌教授、冯春萍教授、孔翔副教授、宋韬博士、胡德博士等。课程负责人杜德斌教授,是我国世界地理的领军人物,目前担任为中国地理学会世界地理专业委员会主任、《世界地理研究》杂志主编、城市与区域经济系主任,曾任联合国区域发展中心(UNCRD)客座研究员、美国加州大学伯克利分校地理学富布莱特教授,先后获教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者、上海市育才奖、上海市高校优秀青年教师、华东师范大学十佳师德标兵、中国地理学会全国优秀地理科技工作者、中国地理学会学会活动先进个人等奖励或荣誉。主讲教师冯春萍教授为中国地理学会世界地理专业委员会副主任,《世界地理研究》杂志编辑部主任,是从事俄罗斯问题研究的知名专家。

本课程教学团队中还包括多位外籍教授,包括香港大学地理系前系主任林初昇教授、美国犹他大学地理系魏也华教授、加拿大莱斯桥大学地理系徐伟教授、美国加州州立大学北岭分校地理系孙一飞教授等。此外,还经常聘请世界著名经济地理学家给学生作学术报告,如英国曼彻斯特大学地理学迪肯教授、法国国家科学院中国研究中心吉普鲁教授、爱尔兰国内大学地理系西姆斯教授等。

教师队伍结构

学历层次高,国外教育研究经历丰富。教学队伍中的所有教师都拥有博士学位,绝大多数教师有过国外留学和研究工作经历。课程负责人杜德斌教授曾在美国加州大学伯克利分校以富布莱特(Fulbright)研究学者身份工作两年,并曾在联合国区域发展中心(UNCRD)任客座研究员,还多次获加拿大、法国等国外学术机构的资助到这些国家访问考察。课程主讲人曾在俄罗斯圣彼得堡大学进修。课程组教师曾刚教授、谷人旭教授、孙斌栋教授和何丹副教授均在国外获得博士学位。

拥有较庞大的国(海)外教师团队。世界经济地理课程聘请了多名国(海)外著名大学教授为学生授课,包括香港大学前地理系主任George C. Lin教授、美国犹他大学地理系Denis Y. Wei教授、加拿大莱斯桥大学地理系Wei Xu教授、美国加州州立大学北岭分校地理系Yifei Sun教授。本课程还聘请多名国外著名教授不定期为学生做学术报告。这些外国或海外大学教授的加入,不仅提高了教学水平,也极大地提高了教学的国际化水平。

中青年骨干教师为支柱。目前,该课程的教师队伍形成了以中青年骨干教师为支柱的教学队伍,发展潜力空间大,承担主要课堂教学任务的教师年龄多在3055岁之间,经验丰富的教授则主要承担专题性教学的工作,使得整体教学质量不断优化。

学缘结构多样化特征突出。教学队伍中从国外获得博士学位的有8位(包括外聘教授),占教师队伍的50%。有在华东师大以外大学学习经历(本科、硕士或博士)占100%。在国内获得博士学位学校包括华东师范大学、复旦大学、北京师范大学、兰州大学等。教师队伍的学科背景包括人文地理学、经济地理学、世界经济、区域经济、人口经济学、城市规划等多种学科,能较好地满足本门课程对多学科教学队伍的要求。

师资队伍配置合理。主要教师形成了合理分工与相互合作的高效机制,在课堂讲授环节能充分发挥各自的学术特长,在学生讨论、野外实习、兴趣小组以及网站建设等方面形成了比较好的辅助教学的教师和研究生队伍,从而保证了本课程教学的各个环节均取得了令人满意的效果。

青年教师培养

不断推进世界经济地理课程教师的国际化水平是本课程发展的一个重要目标。教学组十分重视青年教师的培养,积极支持青年教师参与各项科研课题的申报和学术会议,积极推荐青年教师到海外开展学术交流活动。主要措施如下;

(1)积极支持和鼓励青年教师到国外著名大学进修。近年来,课程组曲凌雁和宋韬等青年教师受国家留学基金和学校青年教师海外研修计划支持到英国谢菲尔德大学和挪威奥斯陆大学等进修。

(2)资助青年教师到国外参加国际学术会议和进修学术交流。近五年来,课程组教师中每年都2名青年教师前往国外参加国际学术会议或进行学术交流。

(3)鼓励青年教师申报各类基金课堂。鼓励青年教师积极申报国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金和教育部、上海市纵向课题,请青年教师能沉下心来从事科研和教学工作。目前,绝大部分教师均承担上述国家和省部级以上纵向基金课题,通过科研,青年教师的知识结构进一步优化,学术视野更加开阔,学术研究水平明显提高,教学能力和人才培养的意识、水平等也得到了明显的提升。

(4)创造机会,扩大青年教师与国际著名经济地理学家的交流和合作。如通过举办学术沙龙或其他非正式交流,扩大青年教师与外聘专家们的交流,鼓励外聘专家与青年教师合作研究和共同发表论文。此外,还通过经常邀请国外著名专家到本校讲学,为青年教师更多的学习机会。