比特实验室创始人曹伟勋博士来访并做学术报告

2024年7月2日,比特实验室创始人曹伟勋博士受邀来访,并以“AI时代的教育变革与课程实践”为题做学术报告。本次报告由华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授主持,刘承良教授、段德忠副教授、李春兰副教授、博士后以及硕博士研究生二十余人参会。

讲座现场

杜德斌院长首先介绍了曹伟勋博士的学术背景,并对曹伟勋博士此次来访交流表示热烈欢迎。座谈会中,曹伟勋博士基于人类发展史与工具发展进程,提出AI工具的出现对人类发展具有划时代意义。伴随AI时代到来而产生的教育变革,表明AI正在重塑人类的学习行为,激发人的“三感”(设计感、娱乐感、意义感)与“三力”(故事力、交响力、共情力)。通过智慧教育金字塔、STEAM金字塔、学习金字塔的对比,曹伟勋博士总结出3P教育理念(Passion,Product,Project),并基于该教育理念设置AIDREAMS爱梦想教育课程与CDIO 情境实践式工程教育课程,实现跨学科、跨年级、跨城校的科教与产教融合,培养学生的高阶思维能力。随后曹伟勋博士向大家展示了CDIO人工智能实验室的全景图,并演示AI工具在教育教学中的具体应用。

曹伟勋博士使用AI工具进行演示

上述报告内容引起与会师生的强烈兴趣。李春兰副教授以及前来旁听的智能教育专业博士生与曹伟勋博士围绕AI教育课程搭建与目前国内教育进程的结合、重点关注课程设计还是软硬件自研等问题进行了热烈讨论。最后,杜德斌院长对曹伟勋博士的精彩讲座进行总结,并为曹伟勋博士颁发全球创新与发展研究院客座研究员聘书。

师生与曹伟勋博士讨论交流

杜德斌院长为曹伟勋博士颁发聘书