中国科学院院刊 | 杜德斌、段德忠等:全球科技创新中心发展态势

摘要:文章立足全球科技创新中心的内涵本质,通过构建包括5个维度33个指标的全球科技创新中心评价“五力模型”,对全球45个国家的140个城市的科技创新发展水平进行了评估。研究发现,全球科技创新中心发展呈现显著的欧洲、北美洲和亚洲太平洋沿岸地区三足鼎立格局,但不同区域的全球科技创新中心呈现差异化的发展路径。在国家层面,美国领导全球科技创新中心发展,中国紧随其后。其中,美国科技创新中心在各维度呈现出了明显的领先优势;而中国科技创新中心在顶尖科技创新人才集聚和培养、顶尖科技创新主体培育,以及创新环境建设上短板明显。根据中国科技创新中心存在的短板及问题,文章在建设世界重要人才中心、强化国家战略科技力量、优化科技创新支撑环境等方面提出了针对性的对策建议。

关键词:全球科技创新中心;评价体系;全球格局;对策建议

内容要点

本文基于全球科技创新中心的内涵和功能特征,本文从创新要素全球集聚力、科学研究全球引领力、技术创新全球策源力、产业变革全球驱动力和创新环境全球支撑力5个维度,构建了一套覆盖33个指标的全球科技创新中心评价指标体系,并以此对全球45个国家的140个城市的科技创新发展水平进行了评估。评价结果显示:全球科技创新中心发展呈现“北美-欧洲-亚太”三足鼎立格局,但美国在全球科技创新中心发展中处于领导地位,而中国全球科技创新中心强势崛起。

为进一步提升全球科技创新中心创新能级和增强科技创新策源功能,中国应坚持问题导向,着力补短板、拉长板,在建设世界重要人才中心、强化国家战略科技力量、优化科技创新支撑环境等方面持续加大力度:

(1)深入实施人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

(2)着力打造一批具有世界影响力的创新主体,强化国家战略科技力量。

(3)要优化科技创新支撑环境,促进高价值创新成果涌现。