中国科学院院刊 | 杜德斌、段德忠等:中国科技创新发展的区域格局

摘要:科技创新中心不仅是中国不断锻造新质生产力、催生发展新动能的核心策源地,更是中国加快建设世界科技强国的“排头兵”和重要战略“支点”。文章从创新要素集聚、科学研究引领、技术创新策源、产业变革驱动和创新生态营造5个维度,对中国295个地级及以上城市的科技创新中心发展水平进行评估,揭示了中国科技创新中心发展的空间格局,发现中国科技创新中心集中分布在“胡焕庸线”以东地区,北京是中国最为顶尖的科技创新中心。此外,城市群是中国科技创新中心发展的核心空间载体,东部沿海和长江经济带组成的“T”字架构成中国科技创新中心发展的两大地带。

关键词:科技创新中心;评价体系;发展水平;空间格局

内容要点

自2013年“科技创新中心”概念提出以来,中国科技创新中心建设已历经10余年。总结这10多年科技创新中心建设的经验并剖析其存在的问题,对于统筹推进中国国际和区域科技创新中心建设具有重要意义。为此,本文在杜德斌等提出的全球科技创新中心评价“五力模型”基础上并结合中国科技创新发展实际,从创新要素集聚、科学研究引领、技术创新策源、产业变革驱动和创新生态营造5个维度,构建了一个包括53个测度指标的中国科技创新中心评价的“五边形模型”,对2022年中国295个地级市和直辖市的科技创新发展水平进行了评估,得出以下3点结论:

(1)中国科技创新中心的发展呈现出沿海与沿江地区构成的“T”字形格局,这2个区域是科技创新中心的重要发展带。

(2)中国科技创新中心的发展在很大程度上依赖于城市群,尤其是京津冀、长三角和珠三角城市群,其中长三角的表现尤为突出。

(3)中国科技创新中心发展东西失衡严重,“胡焕庸线”作为中国人口分布的划分线,也是中国科技创新发展东西差异的分界线。