首届“一带一路与全球发展”论坛成功举办

发布日期:   作者:  浏览次数: 37

   

    11月11日,华东师范大学首届“一带一路与全球发展”论坛在中山北路校区举行。本次论坛由我校一带一路与全球发展研究院主办,旨在深入推进一带一路相关问题研究,以更好服务一带一路与人类命运共同体建设。来自中国科学院、中国人民大学、中国浦东干部学院、香港大学和我校相关学部、学院的20余名著名学者齐聚丽娃河畔,探讨改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案。国内20多所高校、科研院所的近200名师生参加本次论坛。

    中国科学院院士、中国科学院学术委员会主任、中国气象局原局长秦大河院士,上海市政协提案委副主任朱钢,我校副校长戴立益教授等出席论坛开幕式。开幕式由华东师大人文与社会科学研究院院长、一带一路与全球发展研究院常务副院长吴瑞君教授主持。戴立益首先代表学校致欢迎辞。他表示,华东师大作为“世界一流”大学建设A类高校,有众多学者积极主动向中央和上海市政府建言献策,为“一带一路”建设和上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用提供智力支持。面向未来,华东师大将通过体制机制改革,汇聚资源、搭建平台,聚焦全球发展与人类命运共同体相关问题研究,发挥在国际问题研究、世界历史、地理学等学科方面的优势,加强前瞻性和战略性研究,不断产出高质量的智库成果,发挥国际化、教育培训方面的优势,积极推动“一帯一路”沿线国家的人文交流、教育培训和人才培养。秦大河在致辞中表示,能够受邀参加此次论坛深感荣幸。今年是我国十一届三中全会召开、改革开放40周年,国家取得了举世瞩目的成就,希望与会师生能够拥有“世界眼光、家国情怀”,以开放的视野、家国的归属促进“一带一路”研究,也祝愿大会取得圆满成功。朱钢代为宣读上海市政协副主席李逸平书面致辞。致辞中提到,为落实党中央重大举措,上海市委、市政府积极参与“一带一路”建设,争做全国改革开放排头兵,提升城市能级和核心竞争力,促进经济双赢和协调发展。同时,他也肯定了华东师大为研究“一带一路”建设相关问题搭建智库平台,发挥多学科优势所取得的良好成效。他希望与会学者通过智慧的碰撞,激发新思路,博采众长,贡献出自己的力量。

 

 

    本次论坛包含三场大会报告,分别由华东师大城市与区域科学学院院长、“一带一路”与全球发展研究院执行副院长杜德斌教授,经济与管理学部党委副书记高向东教授,城市与区域科学学院党委书记孙斌栋教授主持。三场报告从政治学、地理学、社会学、哲学、经济学、管理学等不同角度共同探讨了全球开放背景下,我国“一带一路”建设与发展相关问题。

  

    在上午场报告会上,秦大河院士指出,“一带一路”建设不仅与社会经济战略息息相关,更与全球气候变化相辅相成,人类活动已成为影响地球气候变化的主要驱动,未来地球将与人类命运共通。香港城市大学教授王缉宪从全球供应链的角度,探讨了央企在“一带一路”中扮演的角色问题,指出基础建设是“一带一路”的主要市场、政府与企业关系是“一带一路”的基石,企业要找到自身优势。中国科学院地理与资源科学研究所研究员、一带一路研究中心主任刘卫东从世界格局的大变革中看“一带一路”的全球包容性,概括了我国全球化经历的三个阶段,指出“一带一路”是全球共识,是世界格局变化的结果。中国人民大学欧盟“让·莫内”讲习教授、国际事务研究所所长王义桅阐释了传统全球化与新型全球化的联系与区别,表示开创人类发展新时代,未来研究视角将聚焦于基础设施建设、产业集群发展、经济走廊、全球产业链布局等方面。中国浦东干部学院教授、“一带一路”与长江经济带研究中心主任毛新雅探讨了国外智库关于“一带一路”的国际舆情,表示国外智库对“一带一路”倡议积极态度与消极态度并存。面对复杂的国际舆情,我国可以从企业风险分析、加强信贷安全等方面进行深入研究。华东师大教授、上海决策咨询基地/余南平工作室首席专家余南平分析了逆全球化背景下的“一带一路”建设路径,指出现阶段我国“一带一路”的基础设施建设只停留在搭建供应链的层面,不能够全面带动产业链和服务链,我国想要全面促进经济建设可从制造有竞争力的制成品入手。香港大学地理系教授、社会科学院副院长、英国社会科学院院士林初昇主持了评论及讨论环节。他就在全球化进程中如何权衡资源开发、市场拓展与生态保护的关系,如何扮演好央企的双重角色,如何缓解保守主义、单边主义与经济全球化的矛盾,推动“一带一路”经济全球化进程等问题和与会师生进行了深入探讨。


   

   在下午场报告会上,我校十余位专家学者从国内外关系、人才教育、国际市场、贸易网络、投资方向与经验启示等维度探讨了“一带一路”倡议背景下构建人类命运共同体的中国方案。 





   五年来,共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。以共建“一带一路”为实践平台推动构建人类命运共同体的理念,植根于源远流长的中华文明,契合各国共赢合作、和平发展的真诚愿望和崇高追求。专家学者们在首届“一带一路与全球发展”论坛中的思想交流和智慧碰撞所激发出的创新火花,定能为国家“一带一路”建设投射出更多更广的积极影响。



本文转载于华东师范大学一带一路与全球发展研究院微信公众号