杜德斌教授赠书给韩正书记(2015)

杜德斌给上海市人大常委会做报告(2015)

    杜德斌给武汉市委做报告(2015)

   上海市软科学研究基地揭牌(2013)

 秦大河院士受聘中心学术顾问(2013)

  海洋发展研究中心成立大会(2013)

         浦江创新论坛(2012)

     中心发展学术研讨会(2010)

教育部袁贵仁部长接见杜德斌教授(2009)




华东师范大学全球创新与发展研究院(原名科技创新与发展战略研究中心)于2009被教育部科学技术委员会批准为教育部战略研究培育基地2012被教育部批准为高等学校软科学研究基地,更名为华东师范大学创新战略研究中心,2019被上海市教育委员会认定为上海市高校智库。下设上海市软科学研究基地美国创新与发展研究中心(2012年)和上海市人民政府决策咨询研究基地杜德斌工作室(2018年)。2017年,经学校批准,将中心更名为华东师范大学全球创新与发展研究院。

研究基地依托华东师范大学地理学科,并整合了教育学、管理学等多种学科的相关师资力量,聚集了国内外一大批相关领域的专家,致力于科技创新战略和地缘安全战略的研究。现有专职研究人员35名,兼职研究人员15研究院面向国家重大战略需求,持续深入地进行全局性、基础性、前瞻性研究,并随时承接相关领域的国家应急课题,为中央和国家科学决策服务,为解决重大现实问题提供理论支撑。近年来完成一系列国家重大研究课题,向中央领导和国家有关部门提交了大量研究专报,研究成果多次获得党和国家领导人批示,出版和发表了大量高水平学术著作和研究论文,多次组织高层次战略研究国际学术会议,已成为具有一定影响力的以地理学为特色的战略研究学术阵地和国际学术交流平台。2019年,基地被中国智库索引(CTTI)评为信息与科技类智库Top5,PAI(智库产品Product,智库活动Activity,智库影响Impact)总分值第二。