杜德斌教授赠书给韩正书记(2015)

杜德斌给上海市人大常委会做报告(2015)

    杜德斌给武汉市委做报告(2015)

   上海市软科学研究基地揭牌(2013)

 秦大河院士受聘中心学术顾问(2013)

  海洋发展研究中心成立大会(2013)

         浦江创新论坛(2012)

     中心发展学术研讨会(2010)

教育部袁贵仁部长接见杜德斌教授(2009)




中心简介

华东师范大学创新战略研究中心是经教育部科学技术委员会批准建设的教育部战略研究基地(2009年)和教育部批准建设的首批五个高等学校软科学研究基地之一(2012年),是上海市软科学研究基地上海市美国创新与发展研究中心(2012年)、华东师范大学海洋发展研究中心(2013年)、中国地理学会《世界地理研究》编辑部和世界地理专业委员会的依托单位。

研究中心致力于科技创新战略、区域创新发展和国家地缘安全战略等领域的研究,面向国家重大战略需求,持续深入地进行全局性、基础性、前瞻性研究,并随时承接相关领域的国家应急课题,为中央和国家科学决策服务,为解决重大现实问题提供理论支撑。

研究中心依托华东师范大学国家一级重点学科地理学,并整合了教育学、管理学等多种学科的相关师资力量,聚集了国内外一大批相关领域的一流专家,已形成一支高水平的战略研究团队。中心现有研究人员20多名,其中,教授12名,副教授7名,教育部“新世纪优秀人才”5名,另有来自美国、加拿大、英国 、香港等国家和地区的华东师范大学紫江学者6名。

研究中心自成立以来,承担和完成一系列国家重大研究课题,向中央领导和国家有关部门提交了大量研究专报,出版和发表了大量高水平学术著作和研究论文,多次组织高层次战略研究国际学术会议,已成为具有一定影响力的以地理学为特色的战略研究学术阵地和国际学术交流平台 。

   机构组成


研究领域


● 科技全球化与中国开放创新战略研究

围绕科技全球化与跨国公司研发全球化、中国特色自主创新道路以及创新型人才全球流动开展前瞻性、持续性和综合性研究。以跨国公司研发全球化为切入点,持续跟踪研究科技全球化的空间组织规律和最新发展趋势,客观分析和评估科技全球化对我国实施创新驱动发展战略可能带来的各种影响,前瞻研究我国企业实施“走出去”战略、开展海外技术并购和研发投资的战略需求、风险防范、区位选择、内部管理及政策需求。重点研究中国形成符合开放式创新战略的科技体制机制改革问题,前瞻研究我国创新治理的模式机制和能力建设问题。深入研究人才流动特别是国际人才流动的基本规律,分析研判全球人才竞合的基本态势、发展走向及对我国集聚海外高层次人才的影响,研究我国及上海引进、培育和集聚创新型人才队伍的战略及政策。

● 高校科教融合与协同创新战略研究

围绕高校科技发展、科技教育融合及协同创新等重大战略问题开展应用性和针对性研究。重点研究高校科技创新及科技管理的功能作用及运行体制机制问题,客观分析高校在国家创新体系中的战略定位和作用,深入研究我国推进科学研究与高等教育有机融合的知识创新体系建设的重大战略及政策问题。持续跟踪世界知名高校科技发展及人才培养动态,研究高校科技工作与教育工作的融合互动机制,为我国加快推进世界一流研究型大学建设提供决策咨询建议。着眼于优化高校管理体制机制和人才评聘制度,以高校科技评价制度为重点,充分借鉴国外先进经验及成功做法,深入探讨我国高校科技评价体制机制改革的战略及对策问题。立足激发高校创新活力和促进高校创新价值实现,深入研究产学研合作创新的模式和机制,跟踪关注高校协同创新中心建设实践,探讨高校协同创新中心建设的体制机制及相关政策问题,研究高校科技成果转化及服务经济社会发展的途径、渠道、载体及相应对策。

● 城市与区域创新发展战略研究

围绕我国城市与区域创新发展的重大战略问题开展综合性和系统性研究。重点研究科技创新促进区域发展、增强区域核心竞争力和实现落后地区跨越式发展的内在机理,深入开展区域科技创新和创新型城市(区域)建设理论、战略及政策研究。研究创新要素的空间集聚规律,探索如何通过科技创新和创新要素的合理布局,促进区域协调发展、实现区域间创新要素整合互动的机制和途径。聚焦长三角区域一体化问题,深入研究长三角区域科技合作与协同创新的机制、模式和政策需求,探讨长三角区域创新体系建设的重大战略和实践问题,探索如何通过区域科技联合和跨区域重大科技项目合作,实现区域一体化发展和完善区域创新体系的途径和对策。分析上海在长三角区域协同创新网络中的地位、定位和作为,研究上海服务、辐射长三角区域创新发展的机制和渠道,探讨上海率先实现创新驱动发展、加快建设国际创新中心的重大战略及政策问题。以张江和紫竹高新区为案例,持续跟踪其发展态势和趋势,探讨高新区转型升级的动力、模式和路径,分析促进大学校区、科技园区和城市社区联动发展和协同创新的政策需求,探究三区联动和融合发展的战略及策略。

● 地缘科技与国家安全战略研究

围绕地缘科技与经济、国际科技竞合、国家地缘安全战略以及主要国家创新战略走向等开展全局性和综合性研究。重点研究国际科技创新资源的空间分布和科技力量的全球转移趋势。剖析当代国际科技合作的发生机制及运行规律,研究我国及上海参与国际科技合作、深化科技对外开放的战略及政策问题。持续跟踪研究美国、日本、英国、德国等典型创新型国家和其他西方大国的科技创新发展动向、地缘战略态势、创新政策及对华科技政策走向,研判其对我国及上海地缘科技战略的影响,研究提出相应的应对策略及建议。研究科技实力对大国关系的影响,研究气候变化、国际贸易谈判等重大国际议题以及海洋权益维护、领土安全和周边合作等国家安全问题中的科技战略和政策。研究中国和平崛起的国际地缘环境和中国科技力量的全球布局战略。