杜德斌教授赠书给韩正书记(2015)

杜德斌给上海市人大常委会做报告(2015)

    杜德斌给武汉市委做报告(2015)

   上海市软科学研究基地揭牌(2013)

 秦大河院士受聘中心学术顾问(2013)

  海洋发展研究中心成立大会(2013)

         浦江创新论坛(2012)

     中心发展学术研讨会(2010)

教育部袁贵仁部长接见杜德斌教授(2009)




研究院简介
  华东师范大学全球创新与发展研究院是专门从事科技创新战略、城市与区域发展战略和国际地缘战略的智库研究机构,下设教育部战略研究基地科技创新与发展研究中心(2009年)、教育部高等学校软科学研究基地创新战略研究中心(2012年)、上海市软科学研究基地美国创新与发展研究中心(2012年)、上海市人民政府决策咨询研究基地(2018年)、华东师范大学海洋发展研究中心和中国地理学会《世界地理研究》编辑部等机构。
  研究院依托华东师范大学国家一级重点学科地理学,聚集了国内外一大批相关领域的一流专家,已形成一支高水平的战略研究团队。研究院现有研究人员20多名,其中,教授12名,副教授7名,教育部“新世纪优秀人才”5名,另有来自美国、加拿大、英国 、爱尔兰、香港等国家和地区的华东师范大学紫江学者6名。
  研究院面向国家重大战略需求,持续深入地进行全局性、基础性、前瞻性研究,并随时承接相关领域的国家应急课题,为中央和国家科学决策服务,为解决重大现实问题提供理论支撑。近年来完成一系列国家重大研究课题,向中央领导和国家有关部门提交了大量研究专报,研究成果多次获得党和国家领导人批示,出版和发表了大量高水平学术著作和研究论文,多次组织高层次战略研究国际学术会议,已成为具有一定影响力的以地理学为特色的战略研究学术阵地和国际学术交流平台 。


机构组成


研究领域 
  ● 科技全球化与中国创新战略研究
  围绕科技全球化与跨国公司研发全球化、中国特色自主创新道路以及创新型人才全球流动开展前瞻性、持续性和综合性研究。以跨国公司研发全球化为切入点,持续跟踪研究科技全球化的空间组织规律和最新发展趋势,客观分析和评估科技全球化对我国实施创新驱动发展战略可能带来的各种影响,前瞻研究中国企业实施“走出去”战略、开展海外技术并购和研发投资的战略需求、风险防范、区位选择、内部管理及政策需求。重点研究中国形成符合开放式创新战略的科技体制机制改革问题,前瞻研究我国创新治理的模式机制和能力建设问题。深入研究人才流动特别是国际人才流动的基本规律,分析研判全球人才竞合的基本态势、发展走向及对我国集聚海外高层次人才的影响,研究我国及上海引进、培育和集聚创新型人才队伍的战略及政策。
  ● 城市与区域发展战略研究
  围绕我国城市与区域创新发展的重大战略问题开展综合性和系统性研究。聚焦全球科技创新中心,紧跟世界科技发展新趋势和中国建设具有全球影响力科技创新中心的战略需求,研究科技创新中心城市的成长规律和发展路径。重点研究全球世界创新要素特别是跨国公司研发机构的全球流动和空间集聚规律,研究全球创新要素集聚与全球科技创新中心形成的相互作用;跟踪研究跨国公司在华和在沪研发机构的发展动态,研究跨国公司研发机构对促进中国特别是上海科技创新中心建设作用。跟踪研究美国及世界其他著名科技创新城市的发展演化规律;关注世界祝愿创新型国家各级政府的科技创新创业政策,研究政府在促进科技创新城市成长和发展中的作用。聚焦长三角区域一体化问题,研究长三角区域科技合作与协同创新的机制、模式和政策需求,探讨长三角区域创新体系建设的重大战略和实践问题,探索如何通过区域科技联合和跨区域重大科技项目合作,实现区域一体化发展和完善区域创新体系的途径和对策。
    ● 地缘科技与国家安全战略研究
  围绕地缘科技与经济、国际科技竞合、国家地缘安全战略以及主要国家创新战略走向等开展全局性和综合性研究。重点研究国际科技创新资源的空间分布和科技力量的全球转移趋势。剖析当代国际科技合作的发生机制及运行规律,研究中国参与国际科技合作、深化科技对外开放的战略及政策问题。持续跟踪研究美国、日本、英国、德国等典型创新型国家和其他西方大国的科技创新发展动向、地缘战略态势、创新政策及对华科技政策走向,研判其对我国及上海地缘科技战略的影响。研究科技实力对大国关系的影响,研究气候变化、国际贸易谈判等重大国际议题以及海洋权益维护、领土安全和周边合作等国家安全问题中的科技战略和政策。研究中国和平崛起的国际地缘环境和中国科技力量的全球布局战略。