杜德斌教授赠书给韩正书记(2015)

杜德斌给上海市人大常委会做报告(2015)

    杜德斌给武汉市委做报告(2015)

   上海市软科学研究基地揭牌(2013)

 秦大河院士受聘中心学术顾问(2013)

  海洋发展研究中心成立大会(2013)

         浦江创新论坛(2012)

     中心发展学术研讨会(2010)

教育部袁贵仁部长接见杜德斌教授(2009)




    本中心坚持“开放、流动、联合、竞争”的发展模式,通过举办各种国际学术会议和论坛来扩大社会影响。目前已连续举办两届《地理学与中国全球战略高层论坛》、《浦江创新论坛-区域(城市)论坛》,前者在中国地理学界产生了广泛影响,对推动世界地理学科发展和地理学服务国家全球战略发挥了重要作用;后者在政府部门和科技管理界有重要影响。除以上两大论坛外,本中心结合相关课题研究,每年举办3-4次学术研讨会,对促进相关课题研究和中心业务发展发挥了积极作用。


地理学与中国全球战略高层论坛

    随着中国经济国际化和世界全球化的深入发展,特别需要中国地理学家更多地以全球视野和战略的高度关注中国的发展,深入研究中国在全球的战略定位、战略布局和战略关系。战略研究中心于2012年发起召开《地理学与中国全球战略高层论坛》,旨在推动中国地理学界加强对全球战略问题和世界区域地理的研究,研讨主题包括中国发展的国际地缘战略、地缘政治地缘经济理论、世界地理学科建设等问题。


第一届“地理学与中国全球战略高层论坛”于2012年9月22-23日在上海召开。中国地理学会理事长、国务院参事刘燕华研究员,中科院地理与资源研究所党委书记成升魁教授,中国地理学会副理事长、国家自然科学基金委地球科学部副主任宋长青研究员,以及来自香港大学等20多所高校和研究机构的100多位专家学者出席并参加了会议。


第二届“地理学与中国全球战略高层论坛于2013年9月21-22日在北京召开。来自海内外各高校和科研机构的100多位专家学者参加了会议。中国地理学会名誉理事长陆大道院士,中国地理学会理事长刘燕华研究员,中国科学院地理科学与资源研究所所长葛全胜研究员,北京大学蔡王恩涌教授先后在论坛上致辞。论坛围绕“中国发展的地缘政治环境与国际地缘战略”和“世界地理学科建设问题”等议题进行了学术报告与热烈讨论。


第三届“地理学与中国全球战略高层论坛”于2015年12.12-13日在北京召开。来自中科院、华东师范大学、北京大学、中山大学、北京师范大学、香港大学、加拿大莱斯桥大学等30多所海内外高校的百余名专家学者参与了此次会议,会议围绕“一带一路”、“地缘政治”等热点问题提出讨论,成果丰硕,百家争鸣。


浦江创新论坛——区域(城市)论坛

   由国家科学技术部和上海市人民政府共同主办的浦江创新论坛,创设于2008年,论坛主席为科技部前部长徐冠华院士。论坛以“创新”为主题,突出国际视野、国家需求,服务自主创新战略和创新型国家建设,设企业、产业、区域、政策、未来科学和文化等专题论坛。本中心自2012年起承办“区域(城市)论坛”专题论坛。

2012年浦江创新论坛 — 区域(城市)论坛

演讲嘉宾:

英国加迪夫大学的Philip Cooke教授,

美国硅谷桑尼维尔市长Anthony Spitaleri先生

北京市科委主任闫傲霜女士

南京市副市长罗群先生

合肥市副市长韩冰先生

华东师范大学杜德斌教授
主持人:美国加州大学北岭分校孙一飞教授


2013年浦江创新论坛—区域(城市)论坛

演讲嘉宾:

四川省科技厅副厅长彭宇行先生

多伦多大学Harald Bathelt教授    

北京大学王缉慈教授

四川科伦药业股份公司总经理陈得光先生

霍尼韦尔中国研发中心总经理宋乐施博士
主持人:美国塔夫斯大学吴维平教授