我院成功承办上海市科学学研究会2021年学术年会

由上海市科学技术协会指导,上海市科学学研究会主办,华东师范大学城市与区域科学学院、全球创新与发展研究院承办,中国科学学与科技政策研究会区域创新专业委员会协办的“上海市科学学研究会2021年学术年会”于11月18日在我校成功举办。

本届年会围绕“世界科技地理与全球科技创新中心建设”主题,聚焦新时代世界科技创新地理版图重构、全球科技创新中心崛起规律和战略实践等展开深入研讨。来自沪上多家高校、科研机构、政府管理部门和科技企业从事科学学、软科学研究和管理工作的100余名专家学者和有关领导参加此次学术盛会。

年会开幕式由上海市科学学研究会副理事长、上海社会科学院党委副书记王玉梅研究员主持,华东师范大学城市与区域科学学院副院长刘承良研究员、上海市科学学研究会理事长王建平研究员分别代表会议举办方做了热情洋溢的致辞。

刘承良代表华东师范大学城市与区域科学学院向与会嘉宾表示热烈欢迎。他向参会专家学者介绍了学院发展概况,回顾了我校地理学和人文地理学发展的辉煌历史,特别提到我校人文地理学在开展科技创新地理研究、服务国家和地方科学决策等方面取得了许多重大成果,形成了鲜明特色,同时希望各位专家学者和领导一如既往地支持我校科技创新地理学和决策咨询研究工作的发展。

刘承良教授致欢迎辞

王建平对华东师范大学城市与区域科学学院在疫情背景下承办学术年会所做出的努力表示感谢,他回顾了上海市科学学、软科学研究的发展历史,特别提到华东师范大学在推动全市软科学发展方面所做出的积极贡献,同时希望各位专家朋友充分依托学术年会这个平台,展开热烈的讨论和深入的交流,为研究会在新时代实现更好的发展出谋划策,为推动上海科创中心建设和全市软科学事业发展提供更多的思想启迪和智慧支撑。

王建平理事长致辞

主旨报告环节由上海市科学学研究会名誉理事长李健民教授主持,四位知名专家围绕全球科技创新版图演变、上海科创中心建设、人工智能以及科技软实力建设等做了主旨演讲。刘承良研究员围绕“大变局时代全球科技创新版图演变”这一主题,分析了百年未有之大变局下全球科技创新版图的演化趋势,针对上海如何提升在全球创新版图中的位置和能级提出了富有针对性和前瞻性的思路建议。上海市科学学研究所所长石谦研究员从规划编制的时代背景、总体考虑、规划主题主线和重点任务布局等多个维度,对《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》进行了深入解读。复旦大学朱春奎教授从公共管理的视角,分析了人工智能社会实验的三个阶段及其对美好生活的赋能,并就上海如何持续推进人工智能发展提出了有价值的决策咨询建议。上海科技政策研究所所长杨耀武研究员通过分享“国家‘十三五’”科技创新成就展”所呈现出来的硬科技成就与软实力元素,分析了科技软实力的内涵特征及影响要素,并提出了上海推进科技软实力建设的总体思路和重点举措。

主旨报告之后是论文交流环节,在上海交通大学史占中教授的主持下,来自上海社会科学院、华东师范大学、上海交通大学、上海科技管理干部学院、上海市科学学研究所、上海大学等单位的6名专家学者分别围绕创新街区建设、大国科技竞争、数字技术驱动文化产业发展、高科技园区创新系统运行效率、长三角协同创新、科普报刊数字化转型等主题进行了交流和分享。

本届年会还评选出10篇优秀论文,上海市科学学研究会王建平理事长和蒋慧工副理事长共同为获奖论文作者颁奖。同时,年会还首次设立“研究会知识竞猜”环节,上海市科协学术部苏祺调研员为知识竞猜优胜奖的获得者颁奖;参会学者和会员通过微信扫码在线答题,既活跃了年会气氛,也增进了对研究会历史及发展现状的了解,增强了研究会对会员的吸引力和凝聚力。

上海市科学学研究会是上海乃至全国最早成立的科学学研究学术团体之一,先后被市科协命名为“二星级学会”,被中国科学学与科技政策研究会授予“会员之家”称号。华东师范大学是上海市科学学研究会的副理事长单位,杜德斌教授担任研究会第七届理事会副理事长,在科技创新战略研究和学术交流等方面为研究会做出了积极贡献。

新闻来源:上海市科学学研究会

图片来源:华东师范大学