周到上海丨你或许听说过胡焕庸线,但是否知道南沙群岛也是他首次命名的?

发布日期:   作者:  浏览次数: 10

只要对中国地理稍有研究,就一定知道划分我国人口密度的“瑷珲—腾冲一线”,因为是中国地理学家、地理教育家、华东师范大学教授胡焕庸先生提出的,所以也被称为“胡焕庸线”。但你知道吗?南沙群岛竟然也是他首次命名的!今年正值胡焕庸诞辰120周年,华东师大今天举办胡焕庸地缘战略思想研讨会,公布了许多新的学术观点,百位专家学者线上线下与会讨论。

“胡焕庸先生生于上世纪初国际国内动荡的大时代,他的生平本身就是一部地缘政治演化史。”华东师范大学党委书记梅兵致辞时指出,在今天“百年未有之大变局”和中华民族伟大复兴战略全局同步交织的历史时刻,地缘战略研究就越发迫切与重要。而胡焕庸先生在地缘政治、世界格局、国际关系等领域的重要研究成果及远见卓识首次被着重开掘和深度讨论。

华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌教授以《胡焕庸的地缘战略思想及其时代价值》为题作了大会报告。杜德斌通过其研究发现的“南沙群岛”的命名源自胡焕庸先生等新材料,论述了胡焕庸影响后世的地缘战略研究成果与学术思想。早在1934年,胡焕庸先生就全面评估中国面临的国际地缘安全形势,发表了首篇中国地缘政治关系文章,预判了日本的侵华野心及美日冲突的必然性。

胡焕庸先生面对法日觊觎、侵占我国南海诸岛的恶劣行径,他发文呼吁厘定南海诸岛得名,首次系统论证了南海诸岛属于中国,并最早为“南沙群岛”命名,为我国应对南海和东海主权争端提供了重要证据。

此外,身为地理学家,胡焕庸高瞻远瞩,敏锐地意识到琉球群岛与台湾的重要战略地位。抗战胜利前夕,他便疾呼一定要收回琉球群岛,建设直面太平洋的海洋强国。如今外国势力试图以“第一岛链”、“第二岛链”对华封锁,可见胡焕庸当时主张的远见与洞察,对于现今中国制定地缘战略仍有参考价值。

杜德斌研究团队认为,胡焕庸之所以有如此绝到的地缘战略思想,实际上来源于其扎实的世界地理研究。他独立编著出版了我国第一套国别和区域地志,也是我国世界地理著作最多的专家,一生编著出版世界国别与区域地理著作至少24部,先后翻译或撰写了近百篇世界地理与地缘战略或有地缘战略含义的地理文章和著作,是当之无愧的中国世界地理学科奠基人。这些专著与文章都为中国人“开眼看世界”提供了有力支撑。

来源:周到