杜德斌院长一行赴国家川藏铁路技术创新中心考察调研

2023627日,华东师范大学全球创新与发展研究院杜德斌院长和产业技术研究院邢和祥院长一行4人赴国家川藏铁路技术创新中心成都基地考察调研,国家川藏铁路技术创新中心胡所亭副主任和协同创新部姚京川副部长接待了考察团一行,双方进行了深入交流

座谈中,杜德斌院长简要介绍了全球创新与发展研究院的研究团队以及在科学研究、决策咨询、社会影响等方面的工作亮点。邢和祥院长介绍了华东师范大学的技术研发优势及在推进产业技术转化方面的进展。胡所亭副主任介绍了川藏铁路技术创新中心所肩负的重大国家使命,并表示中心为努力打造世界铁路创新高地,亟需与高校智库和企业等合作共建,希望能与研究院在围绕国家战略布局、科技创新体制机制改革、川藏铁路沿线社会经济发展等议题方面深入开展前瞻性、综合性的研究合作。

姚京川副部长带领参观了中心展厅及地质展室,从中心的成立背景、核心使命、技术难题攻克、资源勘探和收集等方面展示多年来的工作成果。

国家川藏铁路技术创新中心概况

为贯彻国家关于加快川藏铁路建设的重大决策要求,中国国家铁路集团联合四川、西藏两省区共同组建国家川藏铁路技术创新中心。中心以国家战略导向和战略需求为牵引,聚焦川藏铁路建设运营刚性需求,坚持以突破关键核心技术,实现重大科技创新成果产业化,重点围绕工程建设、环境保护、灾害防护、装备研制、运营管理等任务,搭建技术创新平台,凝聚社会各方优势资源,吸引和培育高端创新人才,构建高效开放的协同创新生态网络,打造世界铁路创新高地。