名家观点丨梅兵:面向“两个大局”,胸怀“国之大者”,地缘战略的研究就越发迫切与重要,胡焕庸先生的地缘战略学术思想也越发珍贵

发布日期:   作者:  浏览次数: 20

华东师范大学党委书记梅兵

胡焕庸地缘战略思想研讨会上的致辞



今年11月20日也就是昨天是我国著名地理学家、地理教育家、华东师范大学教授胡焕庸先生诞辰120周年。在学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要时刻,中国地理学会和华东师范大学,在胡焕庸先生长期生活和工作过的丽娃河畔联合举办“第八届地理学与中国全球战略高层论坛:胡焕庸地缘战略思想研讨会”,传承和弘扬胡焕庸先生的爱国精神、治学品格和学术思想,具有特殊的意义。

首先,我代表华东师范大学,向各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

当前我们正处于百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局同步交织的历史时刻,国际形势风云激荡。正如习近平总书记所强调的那样,我们国家正“前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心”。面向“两个大局”,胸怀“国之大者”,地缘战略的研究就越发迫切与重要,胡焕庸先生的地缘战略学术思想也越发珍贵,亟待后辈学人进一步挖掘研究,传承创新。

上个月,华东师范大学刚刚举办了70周年校庆。可以说在华东师大70年发展历史上,地理学科始终举足轻重。1952年,学校成立后的第二年,浙江大学地理系系主任李春芬教授带领严钦尚、陈吉余等浙大地理系教师进入了华东师范大学。地理系成立后的第二年,原中央大学地理系的创始人和地理系主任,也是李春芬先生业师,胡焕庸教授加入我校。随后,金祖孟、周淑贞、程璐、严重敏等一大批原中央大学地理系的杰出校友相继加入华东师大。在这片璀璨的地理星空中,可以说最闪亮的那一颗便是胡焕庸先生。

胡焕庸先生生于上世纪初国际国内动荡的大时代,经历了第一次世界大战及战后国际格局的变迁,亲历了第二次世界大战,他的生平本身就是一部地缘政治的演化史。1953年,胡焕庸先生加入我校地理系后不久,即为本科生开设世界大洲自然地理课程,担任世界各洲自然地理研究生班的班主任,并招收世界地理方向的研究生。60年代初期,我校响应周恩来总理的号召,创办了西欧北美经济地理研究室,在胡焕庸先生的带领下,研究室向中央各级部门提交了首项研究成果——《法国地理图志》。从50年代到80年代,先生厚积薄发,先后出版《各洲自然地理》《苏联自然地理》《世界海陆演化》等诸多世界地理研究著作,并以荷夫为笔名翻译出版了极富地缘战略意义的《亚洲区域与经济地理》,为中国地理学发展增添了光芒,也孕育了独树一帜的华东师范大学地缘战略研究的萌芽。

在胡焕庸先生心怀天下、脚踏实地的治学精神影响下,一代代师大地理学人怀揣着家国情怀,为地理学发展和国家建设不断添砖加瓦。特别是去年1月,我校成立了以秦大河院士为主任的“世界地理与地缘战略研究中心”,与胡焕庸先生和李春芬先生领衔的西欧北美地理研究所一脉相承。短短一年多时间里,中心围绕世界地理与中国地缘战略问题开展了一系列卓有成效的研究,为推动世界地理学科的复兴与繁荣做出了重要贡献。



现在我们已进入新时代,时代变局和人类命运共同体建设,赋予了中国地理学和地缘政治发展新的重大历史使命。我们期待并相信,通过今天的研讨会,各位专家学者进一步发掘与创新胡焕庸先生的学术思想,传承和弘扬先生的爱国情怀,想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,为实现中华民族伟大复兴事业贡献更多力量。

最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!祝各位嘉宾、老师和同学们,身体健康,工作顺利,谢谢大家!