名家观点 | 陈发虎:弘扬胡焕庸等老一辈地理学家科学精神,传播地理科学思想,服务国家战略

发布日期:   作者:  浏览次数: 18

中国地理学会理事长陈发虎院士

在“胡焕庸地缘战略思想研讨会”上的致辞

今天是著名的地理学家、地理教育家,我国现代地理科学的重要奠基人,第三届、第四届中国地理学会的理事长,原国立中央大学教授,也是华东师范大学教授胡焕庸先生诞辰120周年。胡先生为中国地理科学的发展做出了伟大贡献,今天,中国地理学会联合了华东师范大学召开胡焕庸地缘战略思想研讨会,并作为“地理学与中国全球战略高层论坛”第八期活动。我代表中国地理学会表达对胡焕庸先生的深切怀念,向莅临研讨会的各位领导、嘉宾和专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

听了梅书记和秦老师的讲话,都讲得非常好,我也在学习,秦老师现在是华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心主任,我们也号召大家做科学要更多地为战略服务,要面向国家战略需求,把准课题研究的方向。中国地理学会是我国成立最早的学术团体之一。1909年,地理学家张相文在天津成立中国地学会;1934年,翁文灏、丁文江、竺可桢、张其昀、胡焕庸等四十多人发起在南京成立了中国地理学会,今年是我们地理学会的第12届,就是从南京地理学会算起的。1950年,中国地学会与中国地理学会合并为中国地理学会。目前的中国地理学会总共下设有44个分支机构,并成立了地理学的战略委员会,现在有32家高校开设有地理学相关的专业,我们统计过,在校的学生有16万人。中国地理学会还主办了《地理学报》《中国国家地理》等20种科技期刊;加入国际地理联合会、国际冻土协会和国际地貌学家协会3个国际科技组织,2018年还在华发起成立了亚洲地理学会;与日本、法国、美国等8个国家地理学会建立了合作联系。

现在的学会除了继续开展国内外的学术交流活动之外,还积极推动高校学科建设、基金委学科代码规范、地理科学学科体系梳理等工作,设立了中国地理学会的会士制度等,极大地推动地理科学的发展和社会影响的提高。明年开始,中国地理学会将对一些重要的学术成果,包括国家的以及一些特别前沿的成果进行推广,在全国范围内通过网上讲座推动中学地理发展。通过各种方式,学会将继续推动地理科学的发展,进一步发挥我们学科在社会和政府中的作用。

1934年,胡焕庸先生等在南京发起成立了中国地理学会,并在43年和50年担任了中国地理学会第三届和第四届的理事长。19437月,中国科学社六团体联合在重庆召开会议,出席中国地理学会第五届年会的会员有60余人,收到论文49篇。19478月,中国地理学会第六届年会与中国科学社六团体联合在上海举办会议,会议宣读论文有35篇。19488月,中国地理学会第七届年会与中国科学社等十团体联合在南京举行;19494月,中国地理学会派林超先生等赴葡萄牙里斯本参加了第十六届国际地理大会,代表中国地理学会申请加入了国际地理联合会。

由此可见,在中华民族遭受外族侵略的危难时刻,作为教育家和科学家的胡焕庸先生,被推举为中国地理学会理事长,他应该有多么伟大的勇气和担当,承载着多少同行学者的信任,承担着多么艰巨的社会责任。在当时的年代,胡焕庸先生不仅在地理学界有着重要影响,在全国也是有影响力的科学家。他曾担任中华自然科学社的社长,那段时间里,胡焕庸先生凭借他在全国科技界的影响,带领中国地理学会与中国科学社内其他专业团体开展联合活动,既维系了中国地理学会的活动,也提升了中国地理学会在中国科技社团的历史地位。

今天我们回顾了胡焕庸先生担任第三届和第四届中国地理学会理事长期间的工作,然而,他对地理学、人口学等多门科学的学术贡献和社会贡献更是让他蜚声中外。比如刚才秦老师也讲了胡焕庸线,这也是1935年中国地理学会所办《地理学报》的一个伟大的成果。

21世纪20年代,中国迈入了中国特色社会主义的新时代,全面建设社会主义现代化国家、共同构建人类命运共同体,是摆在中国人民面前的重要使命。作为可持续发展的基础学科的地理学和具有百年历史的中国地理学会,要深切缅怀胡焕庸先生等先辈地理学家,弘扬他们的科学精神、传播他们对科学思想,倡导科学研究方法,让地理学这棵老树发新枝、开新花、结硕果,为创造人类美好未来,贡献地理学和地理学家的力量!感谢各位嘉宾长期以来对地理学科的支持,感谢华东师范大学的地理机构对中国地理学的贡献,谢谢大家。