新浪财经丨杜德斌:国家之间围绕抗病毒药品贸易存在相互依存的关系

2020浦江创新论坛之政策论坛于10月23日在上海举行。该论坛聚焦如何真正实现科技创新政策与经济政策、产业政策、教育政策等的衔接融合等话题。华东师范大学城市与区域科学学院院长,教育部战略研究基地创新战略研究中心主任,上海市美国创新与发展研究中心主任杜德斌出席并发表演讲。

杜德斌表示,全球抗病毒药品贸易中,由于抗病毒药品包含了疫苗、抗生素、激素等多种产品,可以讲世界上没有一个国家可以生产所有的抗病毒药品,一个国家既可能是抗病毒药品的生产国,同时也可能是抗病毒药品的进口国,因此国家之间围绕抗病毒药品的贸易存在着相互依存的关系,而且这个关系也是非常紧密的。

以下为演讲摘录:

自从疫情爆发以来,已经有100多个国家,制定了将近200条有关药品出口管制的措施,所以这个和我们整个疫情肆虐情况下,加强合作是很不协调的,国际科技合作尤其是全球疫情大流行期间,保持医药卫生健康是抗击疫情重要方向,面对新冠疫情,世界各国特别是大国之间应该携手合作,一起战胜人类共同的敌人,然而疫情爆发以来,一切国家的甩锅行为以及出口管制,这个对全人类来说是十分遗憾的事情。

大家看,第一个问题是全球抗病毒药品产品类别的贸易结构,抗病毒药品我们是根据世界贸易组织的划分,包括五类药品,包括疫苗产品、抗生素、激素以及抗生素药品、激素药品,这个数据是来自于联合国的统计,从这个图可以看出来,2000年到2018年,我们看到全球的医药产品,抗病毒产品是先增加后减少,特别是2015年以来,下降的趋势还是非常明显的,所以这是总的趋势。

我们从进口来看,进口里面有一个很大的变化,美国成为最大的进口国,中国的进口需求也在迅速的增加,我们到2018年中国已经成为第四大抗病毒药品的进口国,从出口来看,美国2000年是最大的出口国,但是我们看美国地位明显下降,从第一位降到第六位,比利时成为全球最大的出口国,中国成为全球最大的抗生素出口国,我们出口的产品主要是输往非洲和西亚的地方,这是总的贸易情况。

我们看抗病毒药品进出贸易格局,前20个国家出口额占了全球最出口额的90%以上,所以高度集中在这20个国家,进口市场不断多元化,世界上越来越多的国家对抗病毒产品需求不断上升,主要国家,比如欧洲既是出口大国,也是进口大国。

我们再看全球抗病毒药品贸易网络层次结构,2000年位居于抗病毒药品贸易网络的核心位置,处在美国边缘的包括瑞士、法国、比利时、意大利、德国这些国家,中国是在外围的。2010年的时候,美国仍然处在中心,在美国外围又增加了包括法国、荷兰、爱尔兰、德国、比利时、瑞士,爱尔兰也进入到了核心圈,中国这个时候还是处在相对比较边缘的。到了2018年,就是刚才我们说过比利时成为中心,中国虽然在边缘,但是我们量迅速增加。

世界各国层次结构分化非常明显,从目前的情况看,基本上还是以美欧为主导的结构,这个结构从将近20年都没有发生什么改变,最大的变化就是比利时取代美国了,它现在是处于金字塔的塔顶,中国逐步在接近网络的中心。还有一个最大变化,美国在整个抗病毒贸易体系中的地位,下滑非常明显,这个表是进出口抗激素药品前二十个国家,动作这些研究可以得出一个基本的判断。

我们再看中国在贸易体系中的相互依存关系,就是在抗病毒药品贸易体系中相互依存关系,全球抗病毒药品贸易中,由于抗病毒药品包含了疫苗、抗生素、激素等多种产品,可以讲世界上没有一个国家可以生产所有的抗病毒药品,一个国家既可能是抗病毒药品的生产国,同时也可能是抗病毒药品的进口国,因此国家之间围绕抗病毒药品的贸易存在着相互依存的关系,而且这个关系也是非常紧密的。

同样的,没有任何国家和地区能够生产所有抗击新冠肺炎疫情需要的所有产品,所以国家之间的相互依赖是非常高的。我们看到中国的进出够市场具有高度集中性,特别是前20个国家和地区占了总进出口的80%以上,我们还可以看到,在中国跟一些国家的贸易关系中,我们和像日本、意大利、美国、西班牙、德国这些国家具有高度依赖性。另外和一些国家有中度的相互依赖性,可以得出这样一个结论,一个是总的全球抗病毒药品的产品结构上,全球抗病毒药品贸易体系正在从以疫苗产品为主,向以疫苗抗生素产品转化,而且两类药品出口集中在欧美发达国家,中国主要是出口抗生素,在国家结构上美欧这些国家基本上还是处于核心位置,鸿渐结构上形成了以欧洲为主导,美国衰落,但是像亚洲一些国家,比如中国,在迅速发展。贸易关系上,中国与主要发达国家相互依存关系在不断加深,而一带一路沿线的发展中国家,依存关系相对比较低。

2000年到2010年抗硬度药品贸易额显著提升,值得注意的是2003年、2004年的Sars和2009年H1N1都是发生在这个时段及所以这个时候全球贸易是迅速上升的,但是2010年特别是2015年以后,全球抗病毒药品贸易水平出现了整体的下滑,尤其是美国出口地位出现了下降趋势非常明显。

尽管新冠流行是各种因素造成的,我们很难认定它与全球病毒药品贸易水平整体下滑有什么密切的关系,但是全球抗病毒药品贸易水平的整体下滑对国际医疗领域的溢出,还有卫生产业良性发展,以及全球防疫的分工协作,并不是一件好的事情,所以我们觉得长期不被关注的药品贸易体系,应该被拿入新冠疫情研究和病毒防治里面去。

本文转载于新浪财经