东方卫视|杜德斌:“最强大脑”聚申城,加强疫情下的全球科技合作

第三届世界顶尖科学家论坛(20201030日在上海召开,本届论坛以“科技,为了人类共同命运”为主题,华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授就此次科学界的盛会接受东方卫视采访。杜德斌教授认为,全球抗疫需科学家携手合作,顶尖人才集聚才能形成上海科创中心的全球影响力。

1030日,第三届世界顶尖科学家论坛在上海召开,本届论坛以“科技,为了人类共同命运”为主题,论坛采用线上视频与线下出席相结合的方式举办,全球300多位科学家,包括61位诺贝尔奖得主参会。

习近平主席向论坛作视频致辞,指出当前形势下,尤其需要开展新冠肺炎药物、疫苗、检测领域的研究合作,聚焦气候变化、人类健康等共性问题,让科技创新更好造福人类。习近平主席强调,中国将实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,愿同全球顶尖科学家、国际科技组织一道,加强重大科学问题研究,加大共性科学技术破解,加深重点战略科学项目协作。上海市委书记李强出席开幕式并致辞,指出上海将深入学习贯彻习近平主席重要讲话精神,以更加开放的姿态融入全球科技创新网络,以更加坚定的决心推进具有全球影响力的科技创新中心建设,为深化国际科技合作作出应有的贡献。

“最强大脑”聚申城,华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授接受东方卫视采访,从科技创新视角提出了对此次科学界盛会的见解和看法。

全球抗疫需科学家携手合作,论坛具有全球吸引力。由于疫情影响,论坛以线上线下相结合的形式举行,参与科学家的总数超过往届,两位诺贝尔奖得主更是克服困难来到了上海参会。杜德斌教授指出,世界顶尖科学家论坛顺应各国人民需求,具有全球吸引力。杜德斌教授认为,当前我们处在全球化时代,各个国家交往非常频繁,需要各国政府在政策上、在措施上进行协调,这样才能有效阻止疫情的蔓延和传播,疫情成为全球性难题,就更需要全世界各个国家的科学家共同合作,共同找到应对的办法。

科技只有自立才能自强,自主创新不等于自己创新。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,杜德斌教授认为,科技只有自立才能自强,科技自立实质是指自主创新,自主创新的根本意义是要把核心技术、关键技术掌握在自己手里。但是自主创新不等于自己创新,不是关起门来创新,还需要开放合作,利用全球的科学家、全球的科学资源来发展我们的科技。

顶尖人才集聚才能形成上海科创中心的全球影响力。落户于上海自贸区临港新片区的“世界顶尖科学家社区”进行了云启幕,首批20余位世界顶点科学家将进驻这一高端社区。杜德斌教授认为,科技创新的策源功能表现在新知识、新思想、新发现,还包括新技术、新产品、新产业。特别是其中的新知识,是全球科创中心建设的基础,新知识需要科学家,具有全球影响力的科技创新中心应该是一个全球科学家集聚的中心。

来源:东方卫视