第一财经|杜德斌:全球抗病毒药品贸易格局演化及政策启示

我院杜德斌教授在2020浦江创新论坛之政策论坛上发表演讲,演讲内容基于对2000年至2018年全球抗病毒药品贸易格局的研究,探讨中国在国际抗病毒药品生产分工和贸易体系中的依存关系,为制定全球防疫和医疗贸易政策提供参考。第一财经对杜德斌教授的演讲内容进行了报道。

疫情以来已有100多个国家制定近200条药品出口管制措施,不利于全球防疫

自从疫情爆发以来,已经有100多个国家,制定了将近200条有关药品出口管制的措施。国际科技合作尤其是全球疫情大流行期间,保持医药卫生健康领域,特别是一些特需药品的畅通、流通是抗击疫情的关键。面对新冠疫情,世界各国特别是大国之间应该携手合作,一起战胜人类共同的敌人,越来越多的出口管制,对全人类来说,应该是一件非常遗憾的事情。

2000-2018年全球抗病毒药品贸易呈“先升后降”趋势,到2018年中国已成为全球第四大抗病毒药品进口国,最大的抗生素出口国

2000年到2018年,全球的抗病毒产品贸易先增加后减少,特别是2015年以来,下降的趋势还是非常明显的,这是总的趋势。从进口来看,到2018年中国已经成为第四大抗病毒药品的进口国,从出口来看,中国成为全球最大的抗生素出口国,我们出口的产品主要是输往非洲和西亚等地,这是总的贸易情况。

全球抗病毒药品出口高度集中,进口市场则逐步多元化

我们看抗病毒药品进出口贸易格局,前20个国家出口额占了全球出口额的90%以上,进口市场则不断多元化,世界上越来越多的国家对抗病毒产品需求不断上升。世界各国的层次结构分化得非常明显,从目前的情况看,基本上还是以美欧为主导的结构,这个结构将近20年都没有发生改变,最大的变化就是比利时取代了美国,现在处于金字塔的塔顶,中国逐步在接近网络的中心。

各国在抗病毒药品的贸易中相互依存度高,中国的进出口市场具有高度集中性

我们再看中国在贸易体系中的相互依存关系,没有任何国家可以生产抗击新冠肺炎疫情所需要的所有产品,所以国家之间的相互依赖是非常高的。中国的进出口市场具有高度集中性,我们对日本、意大利、美国、西班牙、德国这些国家具有高度依赖性。

全球抗病毒药品贸易格局演化的政策启示

这给我们几个政策启示,尽管新冠疫情的流行主要是由病毒的毒性、医药技术水平、国家的防疫措施等各种因素造成的,我们很难认定它与全球病毒药品贸易水平整体下滑有什么密切的关系,但全球抗病毒药品贸易水平的整体下滑对国际医疗领域的知识溢出、卫生产业的良性发展以及全球防疫的分工协作,并不是一件好的事情。所以,长期不被关注的药品贸易体系应该被纳入新冠疫情研究和病毒防治之列。各国只有加强沟通,团结抗疫,解除出口管制,科学配置物资,致力于共同构建人类卫生健康共同体,才能早日战胜这场人类共同的健康危机。

还有一个启示,中国与发达国家形成一个高度的依存关系,中国对这些发达国家的依赖性,要高于这些发达国家对中国的依赖性,为了避免在将来可能发生的新病毒大流行下处于被动局面,中国应该积极主动开拓市场,不断推行市场的多元化战略,同时要保持和加大对生物制药,尤其是高技术药品领域的投资,加强自主创新,努力摆脱在关键医疗技术中的进口依赖,不断提升中国在全球医疗市场贸易中的地位。

来源:第一财经中国经济论坛