杜德斌教授在“浦江创新论坛”上发表演讲

由国家科学技术部和上海市政府共同主办的“2011浦江创新论坛”于9月24日至25日在上海举行。全国政协副主席、国家科学技术部部长万钢,原全国人大常委会副委员长、国际欧亚科学院中国科学中心主席蒋正华出席论坛开幕式并作主题报告和演讲。本次论坛以“创新驱动发展”为主题,共分9个专题。我校教育部战略研究基地科技创新与发展战略研究中心主任杜德斌教授受邀在“中国高新区二十年”专题上发表演讲。

杜德斌以“高新区——正在成为中国创新驱动的重要源头”为题,阐述了目前我国高新区的功能正在由高新技术产品加工制造向高新技术产品研发创新转变。杜德斌还提出,随着高新区功能的转变,政府对高新区的服务重点也应该随之调整,一是要从重点服务生产转向重点服务研发创新,二是要从重点服务企业转向重点服务人(才)。

“浦江创新论坛”创办于2008年,是致力于创新战略与政策研究的高层国际论坛。论坛曾分别以“创新型国家之路”、“经济全球化与自主创新”为主题,汇聚各方精英,纵论创新之道,已成为创新领域高端人才和最新思想交流的平台,成为极富社会影响力的高层国际论坛。