卡迪夫大学地理与规划学院院长保罗•米尔本教授来访并做学术报告

2016426日上午,华东师范大学百场校级学术讲座在华东师范大学中北校区地理馆举行。英国卡迪夫大学地理与规划学院院长保罗·米尔本教授应邀做了题为“财政紧缩、福利改革与乡村老人:志愿主义与社区机构的话语竞争”的学术讲座。城区学院院长杜德斌教授主持。卡迪夫大学地理与规划学院硕士课程中心主任于立博士,城区学院孙斌栋、殷为华、宋韬、包晓雯、申悦、苏盼盼、刘娟等老师和研究生参加了讲座活动。

保罗·米尔本教授是国际著名的社会地理学家。目前担任英国皇家地理学会政策委员会委员、英国皇家地理学会研究与高等教育委员会委员、英国社会科学研究学会理事、国际乡村社会科学协会理事、欧洲乡村社会科学学会执行委员等职。他长期致力于社会福利和城乡贫困问题研究,主要聚焦于乡村贫困及乡村福利改革的社会地理学分析,曾先后出版了7本专著、80余篇论文和40多份政策报告等相关成果。

保罗·米尔本教授的讲座从财政紧缩的基本意涵、英国财政紧缩政策体系、老年人福利改革定位及其对乡村老年人的影响等四个方面展开,并以威尔士为实证案例,重点分析了近年来英国推进实施财政紧缩政策过程中,乡村老年人社会福利的变化特征。相关理论和实证研究表明:地方财政紧缩的文化根植性、老年人的福利支持系统能力及国家财政授权间形成了复杂的关联关系。保罗·米尔本教授认为,上述问题既与后金融危机时代英国国家财政紧缩政策的目标紧密相关,但又对未来长期财政紧缩政策的实施基础构成挑战。

参会教师和研究生针对老年人福利的城乡差异及其改善机制、乡村地域的界定、乡村老年人的分类及其福利保障特点、提高老年人福利水平的政府作用等内容,与保罗·米尔本教授进行了互动交流和讨论。

杜德斌院长对本次学术讲座做了系统总结和点评。他指出,2008始于美国的金融危机引发了全球性经济衰退,诸多国家纷纷实施财政紧缩等宏观经济政策加以应对。在此背景下,各级政府对公共服务领域的财政投入大幅度减少。因此,新时期人文地理学应当运用地理学的研究视角和方法,加强城乡福利水平的时空演变特点及其政策研究,更好地体现独特的学科优势和价值。(殷为华)