“世界国别与区域地理研究”丛书统稿会顺利召开

823日,“世界国别与区域地理研究”丛书统稿会在华东师范大学中北校区地理馆407以线上线下相结合的方式召开。商务印书馆科技编辑室李娟主任、苏娴编辑、魏铼编辑,上海师范大学林涛教授、上海开放大学褚劲风教授、福建师范大学游小珺副教授、上海社会科学院杨文龙副研究员、杭州师范大学马腾博士以及华东师范大学刘承良教授、胡志丁教授、司月芳教授、张红副教授、苏盼盼副研究员等10余人参加了此次会议。华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授主持会议。

统稿会围绕“世界国别与区域地理研究”丛书第一辑10本专著的编写情况展开热烈讨论。会上,商务印书馆科技编辑室主任李娟介绍了“世界国别与区域地理研究”丛书的项目进展、书稿问题、定稿时间节点等,并对各位作者的积极投入与工作热情表示真诚的感谢。之后,专著的各主要负责人分别汇报书稿编写进展及主要困难,杜德斌教授及其他专家就各专著的文章格式规范、地图筛选和绘制等内容逐一提出修改意见。

最后,杜德斌教授进行了总结发言。一方面,他对相关老师和同学的工作给予了充分的肯定。另一方面,他也指出当前专著编写存在的不足,并强调国别地理的撰写要突出地理性和区域性,既要注重学术性和专业性,也要详略得当、规范细节。本次“世界国别与区域地理研究”丛书统稿会充分展示了各专著的编写进展及成果,进一步明晰了下一阶段的目标与内容,为后续丛书推进工作的开展理清了思路。