我院杜德斌教授受邀参加学习习近平总书记“在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话”精神座谈会并作交流发言

11月20日,中共上海市委宣传部、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、上海市社会科学界联合会在上海社会科学会堂召开学习习近平总书记“在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话”精神座谈会。我院杜德斌教授受邀参会,并作题为“科创中心引擎与打造浦东自主创新新高地”的主旨报告。

中共上海市委研究室副主任沈立新、复旦大学经济学院教授张晖明、华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌、上海市世界经济学会会长张幼文、上海市全球城市研究院院长周振华、复旦大学大都市治理研究中心主任唐亚林、上海交通大学中国城市治理研究院副院长陈高宏等上海市社科理论界相关学科领域专家学者代表在会上作交流发言。

坚持先行先试和敢闯敢试,敢为天下先,善于集大成,是浦东30年开发开放的致胜之途。浦东开发开放30年历史,是一个思想的宝库、一座精神的丰碑、一眼智慧的清泉,为新时代改革开放再出发,提供不竭的动力、启迪和滋养。近年来,上海围绕纪念改革开放40周年、新中国成立70周年和中国共产党成立100周年主题,凝聚上海市社科界专家学者的优势力量和资源,立足研究宣传浦东开发开放历程及其思想理论价值,形成一系列高质量研究交流宣传的成果,有力助推了基于中国实践、中国特色、中国经验、中国道路的学术话语体系构建。

接下来,上海市社科理论界还将围绕学习领会宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,组织动员社科界专家学者资源和力量,继续以理论之维、学术之度、学者之智,进一步梳理浦东开发开放30年历史进程,深入挖掘其背后的基本经验、根本立场和实践逻辑,有力激发其对于当下推进改革开放和全面建设社会主义现代化国家的精神支撑作用,全面系统总结其对于丰富发展中国道路、中国经验、中国智慧的理论价值和思想启迪,为全市上下进一步兴起抓学习、抓落实、抓推进的热潮,提供思想引领、智力支撑和舆论氛围。

上海市政协副主席、民建中央副主席周汉民出席座谈会并发言,中共上海市委宣传部副部长徐炯主持会议并讲话。

作者:刘力源

文章来源:文汇报

原文标题:以理论之维、学术之度、学者之智梳理浦东开发开放30年历史进程