兰州大学资源环境学院杨永春教授来访并做学术报告

2023年9月12日上午,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办,华东师范大学全球创新与发展研究院和地理科学学院联合承办的“华东师范大学人文与社会科学百场校级学术讲座”在中北校区地理馆以线上线下结合的形式成功举办,兰州大学资源环境学院杨永春教授受邀以“从间接关联到直接链接:改革开放以来中国西部城市全球化的路径创造和多元组织”为题做主题讲座。本次讲座由全球创新与发展研究院胡志丁教授主持,刘承良教授、龚利副教授、张维阳副教授、张红副教授、郭琪副教授、侯纯光博士后、桂钦昌博士后、彭琰博士后等师生三十余人线下参加,华东师范大学终身教授宁越敏及来自华南师范大学、天津师范大学、北京师范大学、华东师范大学、湖北大学、广州地理研究所、云南师范大学等校内外师生五十余人线上参加。

在国际大变局背景下,当代国际政治经济空间格局发生了深刻变化,正崛起的中国在21世纪从“准中心国”向“中心国”转变,由此受到了美西方日益强烈和坚决的打压,中国的对外开放国策和双循环战略面临越来越强的外部不确定性,因此,杨永春教授首先详细介绍了全球化过程与中国的现代化历程,并在此基础上提出了两个科学性问题:

第一,西部的现代化是中国式现代化实现的标志,那么,新时代中国式现代化过程中,西部在我国全新的开放格局中处于一种什么地位,需要完成什么样的任务?

第二,中国西部全球化与东部沿海城市有什么不同?从“请进来”到“走出去”,是否会“反梯度”出现一种新的全球化历程/路径?这是否会是内陆城市全球化转向的一种“地方创新”?

带着研究背景和提出的科学问题,杨永春教授从全球化的理论体系开始系统地介绍了地方或城市的全球化转向、欠发达地区/城市的全球嵌入等相关概念性理论框架。中国因国家政策设计和执行,形成了自东部沿海向西北内陆的开放政策和结果的梯度。之后,讲座的第三和第四部分分别从“请进来”和“走出去”两个视角出发,并以敦煌、金昌、西宁和银川为案例具体介绍了我国西部城市间接关联和直接链接的全球化。

杨永春教授从三个方面总结了近年来团队的研究成果并对未来的研究进行了展望。

一是西部城市的全球嵌入:通过低成本、地方化的资源/产品、结构化;生产/服务的部分嵌入及其升级。

二是间接嵌入和直接嵌入:西部城市全球化路径2000年之前整体上与东部城市的差别不大,但主要表现为间接融入;之后,西部城市试图直接绕过东部城市的枢纽,直接与世界相关的城市建立联系,出现了从间接到直接的转型。

三是城市全球化的路径创造:这个“后发的”全球化进程,既是自组织的结果,也依赖于各级政府的政策性扶持,如资源性的国有企业源于资源及其管理制度、国有企业、国家战略导向等关键因素的支撑。对地方而言,这也是西部城市全球化进程的路径创造,企业的开拓性、政府的重点支持十分重要。

胡志丁教授对杨永春教授长达两个小时的精彩讲座表达了感谢并对整体内容进行了总结,并鼓励大家向杨老师学习:“我们做研究就是要研究真问题,在此基础上阅读相关文献,归纳总结已有的理论,再提出新的理论框架去做案例研究。”会后,与会师生围绕全球化路径、西部城市发展等问题进行了热烈讨论并合影留念。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/Q2JeHmxXbaY_F8WwsMLL1w