科学网 | 华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心揭牌成立

发布日期:   作者:  浏览次数: 90


1月12日,“华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心”成立大会暨世界地理学科发展研讨会举行。中国科学院学术委员会主任秦大河、华东师范大学党委书记梅兵、校长钱旭红、中国地理学会副理事长兼秘书长张国友共同为“华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心”揭牌。


112日,“华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心”成立大会暨世界地理学科发展研讨会举行。中国科学院学术委员会主任秦大河、华东师范大学党委书记梅兵、校长钱旭红,来自中国科学院、中国地理学会、北京师范大学、中山大学、南京大学、广州大学、华南师范大学、武汉大学、东北师范大学、商务印书馆等单位的数十位知名专家学者,以及华东师范大学师生代表共百余人参加了会议。华东师范大学人事处处长施国跃主持中心成立大会,华东师范大学科技处处长张桂戌和城市与区域科学学院院长杜德斌主持专家研讨会。

梅兵在致辞中表示,地理学是华师大卓越学科,也是学校双一流建设的重点学科,同时还是国家首批重点一级学科和上海市高峰学科,2017年入选教育部第四轮学科评估A类方阵。而世界地理作为我校的明珠学科之一,曾拥有胡焕庸、李春芬等一批杰出的世界地理学家。成立于上世纪60年代的我校西欧北美地理研究所曾经是全国最大的世界地理研究机构。近10年来,华东师范大学以杜德斌教授为代表的一批中青年学者围绕世界地理与中国地缘战略问题开展了一系列卓有成效的研究,为推动世界地理学科的复兴与繁荣做出应有的贡献。

钱旭红为秦大河颁发研究中心主任聘书,并由秦大河、张国友、梅兵和钱旭红共同为“华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心”揭牌。



作者:黄辛

本文转载于科学网-中国科学报

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/1/434775.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0