东方网 | 杜德斌为“初心讲堂”授课

9月15日,2023年“初心讲堂”第54讲在中共二大会址纪念馆开讲。华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌受邀做题为《加快科技创新中心建设,实现高水平科技自立自强——学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述》的专题课程。

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。近期出版的习近平《论科技自立自强》一书,对于加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,做了重要阐述。党的二十大报告把“科技自立自强能力显著提升”作为未来五年我国发展的主要目标之一。作为我国最大的经济中心城市,上海,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,正加快实施创新驱动发展战略,强化国际科技中心策源功能,开辟发展新领域新赛道,培育一流创新主体,着力建设具有全球影响力的科技创新中心。

9月15日,华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌受邀为“初心讲堂”做题为《加快科技创新中心建设,实现高水平科技自立自强——学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述》的专题课程。

课程结合当前国际国内形势和上海发展实际,重点讲解习近平总书记关于科技强国和科技创新中心建设的系列论述,阐释高水平科技自立自强的科学内涵;从科技—人才—教育三位一体视角分析国际科技创新中心形成的关键要素;通过对标国际,分析上海国际科技创新中心建设的成效与短板,并提出相关对策建议。

讲座结束后,现场党员同志也纷纷表示,科技是国之利器。今日之中国,已踏上创新驱动发展的高速轨道,通过坚持自主创新、自立自强,在许多前沿领域从跟跑者变成领跑者。新时代新征程,我们比以往任何时候都更需要把科技的命脉掌握在自己手中,并将科技创新成果更加广泛运用于经济社会发展和提高人民生活之中。当下,我们要以只争朝夕的责任感和使命感勇攀科技探索高峰,为实现国家强盛和民族复兴提供更强有力的支撑。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在中共上海市委组织部、市委宣传部的指导下,中共二大会址纪念馆将继续立足“初心讲堂”项目,紧紧围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,发挥首部党章诞生地的红色资源优势,大力弘扬伟大建党精神,引领广大党员学党史、读党章、悟初心、担使命,共同书写时代新篇章。