桂钦昌、杜德斌等:科学知识生产的地理格局演变——来自都市区层面的分析

摘要:大都市区在科学知识生产过程中发挥着重要作用,充当知识孵化器的角色。基于高被引论文数据,本文采用空间科学计量学和社会网络分析方法探究了2007-2017年全球科学城市的地理分布、网络位置和双边联系。研究发现:(1)区域集聚与全球分散这两种看似矛盾的空间趋势共存于知识生产过程中,正在快速重塑全球科学格局。(2)全球北方城市主导一直主导世界城际知识合作网络,然而全球南方城市在网络中的影响力日益增大,两者共同推动世界秩序的演变。(3)城市之间的科学合作联系急剧增加,而国内合作的强度高于跨国联系。最后,本文讨论了该研究存在的不足,并对下一步的研究议程提出三个建议。

关键词:科学知识生产、都市区、空间文献计量学、科学城市、高被引论文