中国社会科学网 | 华东师范大学“世界地理与地缘战略研究中心”成立大会暨世界地理学科发展研讨会在华东师范大学召开

发布日期:   作者:  浏览次数: 63


近日,华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心成立大会暨世界地理学科发展研讨会在华东师范大学召开。中国社会科学网对此进行了深度的持续报道,重点跟踪了华东师范大学为积极对接服务国家战略需求、繁荣探索新型科研组织机制、打造一流地理学科而付出的坚实努力。


会场 查建国/摄


中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼近日,华东师范大学“世界地理与地缘战略研究中心”成立大会暨世界地理学科发展研讨会在华东师范大学召开。华东师范大学党委书记梅兵教授致辞,华东师范大学人事处处长施国跃教授主持会议。


华东师范大学党委书记梅兵教授致辞 查建国/摄


梅兵表示,地理学是华东师范大学的卓越学科,也是双一流学科建设的重点学科。当前世界正面临百年未有之大变局,国际形势复杂多变。“一带一路”和人类命运共同体建设,为中国地理学发展带来前所未有的历史机遇,同时也赋予地理学特别是世界地理学科新的重大历史使命。近10年来,随着国际国内形势的变化,一批中青年学者围绕世界地理与中国地缘战略问题开展了一系列卓有成效的研究,为推动世界地理学科的复兴与繁荣作出了他们应有的贡献。在新的历史时期,广大地理学科教研人员要继承和发扬老一辈地理学家的优良传统和科学精神,充分发挥地理学科的优势和特长,紧跟国家和世界发展大势,面向国家重大战略需求,开拓进取、砥砺前行,不断提升地理学科服务国家和地方发展的能力以及国际影响力。


“华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心”揭牌仪式 查建国/摄


会上,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红,中国科学院院士、华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心主任秦大河,梅兵,中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员共同为“华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心”揭牌,钱旭红向秦大河颁发聘书。


中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红为中国科学院院士、华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心主任秦大河颁发聘书 查建国/摄


会场 查建国/摄


● 抓住历史机遇打造研究高地

秦大河、张国友、北京师范大学地球科学学部执行主任宋长青教授、中国科学院地理与资源科学研究所金凤君研究员、中山大学地理与规划学院院长薛德升教授分别致辞。

地理学者要将自然地理和人文地理结合起来面向全球可持续发展开展研究。秦大河认为,地理学是国家发展的法宝,国家的发展壮大需要强大的综合地理学作支撑。从国际发展来看,发展世界地理和地缘经济势在必行。为此,研究团队要做好传承,团结全国力量做好跨学科研究,对国际地缘政治形势及其影响做好科学预估。世界地理与地缘战略研究中心将不断努力,取得更多符合国家需求的重要成果。

张国友表示,地理学发展于近现代,是一门古老而又年轻的学科。当下,地理学表现出无限的活力,在推动建设人类命运共同体的发展过程中,发挥了重要的作用。地理学作为基础应用参与了中国的区域、城市、旅游规划,服务了包括长江经济带建设、京津冀的协同发展、长三角一体化发展、大湾区建设等国家战略和“一带一路”倡议。成立一种新的科研平台和组织形式,有助于推动中国世界地理和地缘战略的研究,将更好的服务国家的战略需求。

宋长青提出,世界地理是地理学科体系中不可或缺的重要方向和研究领域,开展区域综合研究一直是经济学、社会科学关注的热点,同样也是地理学的研究方向,世界地理是区域研究最典型的代表,是认识全球的有力工具。世界地理已成为各国地理学术界和社会学界所关注的重要研究对象,其知识协作并应用在世界各个角落。中国的和平崛起需要了解外部世界,全球化的需求对认识世界提出了更高的要求,世界地理乃至地缘战略研究为帮助中国在世界经济体系和政治体系中把握合适的地位、制定合适的策略提供了重要的依据。

金凤君表示,世界地理与地缘战略研究中心的成立是地理学不断拓展新领域、新视野,不断完善学科体系,深化学科研究的一件大事。在世界百年未有之大变局中,中心的成立恰逢其时,助力国家走向全球化。当下,复杂的态势不能靠简单的认知来解释,要有一套系统的学科体系来规范对世界的认知,提供科学成果,为国家建立全球命运共同体提供更高质量的决策支持。

薛德升提出,地理学自诞生以来,就与人类的命运紧密相关,也与国家的发展密切联系,在历史上涌现出了“陆心说”和“海权论”等重要的指导国家政治和军事战略的学说和理论,对世界上各个大陆、国家的研究一直是我们认识世界的重要途经和方法。改革开放以来,我国经济快速增长,国际地位显著提高,国际影响力持续增强。进入新时代,习近平总书记提出了对世界地缘政治格局产生重大影响的“一带一路”倡议,得到了越来越多国家的响应,中国在世界上地位和使命的变化为我们地理学科和地理学者提出了全新的机遇和挑战。


● 树立全球眼光体现中国智慧

华东师范大学科技处处长张桂戌教授主持研讨会专家交流环节开幕式。华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌教授作专题发言并主持研讨会专家交流发言。青海师范大学地理科学学院院长、北京师范大学葛岳静教授,南京师范大学地理科学学院陆玉麒教授,广州大学地理科学学院院长吴志峰教授,南京大学地理与海洋科学学院非洲研究所所长张振克教授,河南大学地理科学学院苗长虹教授,东北师范大学地理科学学院王荣成教授,华南师范大学地理科学学院院长刘云刚教授,郑州大学地缘环境研究中心主任刘建忠教授,西南大学地理科学学院西亚地理研究中心主任陈俊华副教授,商务印书馆地理室主任李娟编审,北京师范大学地表过程国家重点实验室主任效存德教授,华东师范大学城市与区域科学学院宁越敏教授分别作交流发言。

葛岳静表示,世界地理学者不光能够仰望星空,还能脚踏实地,能够为培养中国的地理接班人做出更多的贡献。但是,世界地理学科在中国地理学中是最弱势的一个学科。在百年未有之大变局的国际形势和中国崛起的新形势下,世界地理学科的发展恰逢其时。要将“爱国是地理之首,建国是地理之本”作为地理学的使命。陆玉麒认为,新时代地理学研究要有全球视野,要在全球化进程中以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为支撑来编制国土空间规划,不能将眼光、思路、方法、规程都局限在国内,要从全球视角去拓宽研究区域,深化全球性问题的研究。前期地理学的研究主要是以资源普查为主要手段。当下,研究应具有全球眼光,其格局须顺应时代变化,除了传统普查以外我们还要结合地缘政治深化研究。

吴志峰认为,我们需要把更多研究的成果包括世界地理和地缘政治战略研究成果向地理教育、大学和中学普及。要将世界地理研究成果向社会公众推广,培养后继人才。无论地理学的科学殿堂多么辉煌,如果基础地理教育未抓好,也会成为空中楼阁。张振克表示,近几年从事非洲研究期间多次参加非洲的人文类活动,中国也有很多的企业在非洲。想要融入非洲社会,应该实地了解,感受现实与想象的差异性。另外,教学和人才培养需要游历世界各地,激发学生兴趣,力争每个学生在大学期间都能有国际见习、实习机会。

苗长虹提出,除了基础学理研究之外,培养学生对地区、国家的正确认知也非常重要。要在国际层面宣传和弘扬黄河文化,让黄河文化“走出去”。另外,要在教学模式上作出重大调整,真正提升对世界地理的研究水平,使地理学科培养学生全球视野的任务落到实处。王荣成认为,当前中国已经走向了世界,成为地区治理和全球治理的重要角色。在全球化的时代,地理学研究的科研组织方式创新很重要,不能只是简单的划分片区去成立研究中心,所开展的研究亦不能局限于领土资源等基础状况,而是应包括资源利用、市场开拓、全球系统的研究等,地理学研究应体现出对全球认知视野的变化。为此,世界地理研究者需将国家作为一个治理者、参与者以及规则的制定者,思考其如何在世界舞台上发挥效能,向决策者提供政策与战略支持。 


● 地缘战略研究助力国家发展

刘云刚表示,地理学研究者应在自身研究领域之外,同时开展区域研究项目。应将世界地理研究在全国层面作好布局,着力普及教育,从人才培养的角度深入考虑。另外,在科研方面,可依托研究中心平台成立专家网络,定期汇集研究信息。刘建忠认为,随着国家的核心利益不断拓展,中国积极参与全球治理,开展了亚丁湾护航,利比亚撤侨,参与了联合国多项维和任务。新时代军队建设也需要大量的世界地理研究,对学科发展提出了更高要求。做好世界地理与地缘战略的研究,不应只停留在纸面,应该“走出去”,实地探测才能找到破解问题的方法。学科研究应加强与军队的融合,根据军队的需求进行针对性研究,为国家的国防建设起到很好的支撑作用。

陈俊华提出,中国正日益走向世界舞台的中央,随着“一带一路”建设的持续推进,中国需要地理学服务国家需求。为此,世界地理与地缘战略研究应该成为优势学科,做到高规格,高起点,高声调。新的科研平台应成为跨学科、跨地域的研究高地,也要成为人才培养的高地,能够为全国各地,尤其是西部地区从事世界地理研究的高校机构提供和输送人才。李娟表示,商务印书馆多年来一直坚持学术出版,要继续保持地理出版在商务印书馆的位置,共同做大做强。效存德认为,与西方大国的崛起方式不同,中国正在和平崛起。为此,应将自然科学和社会人文科学结合起来解决全球性问题,包括全球气候治理、环境治理、生物多样性等。

宁越敏表示,“一带一路”倡议提出后,对应的世界地理研究愈发活跃。近期地理学产生了“社会网络分析”的新研究工具,为人文地理学者做世界地理研究提供了契机。要联合国内各院校的科研力量,通过网络和大数据开展世界性地理研究。杜德斌提出,人类命运共同体建设需要以认识世界、了解世界为基础,地理学是人类认识世界的最基础性学科,地理学者应充分发挥学科优势,加强对世界国别和区域地理以及全球性问题的研究,为建设人类永久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容和和清洁美丽的世界贡献力量。

秦大河作会议总结。他提出,要坚定信念发展世界地理及地缘战略,吸取教训才能做好工作。第一,要团结队伍。不但要把国内高等院校人文地理、自然地理和区域地理团结起来,而且要把全国各相关单位都团结起来,开展综合性研究。第二,要进行跨学科研究。地缘政治是地理要素和国情的结合。要强化老中青的结合,要继续发扬老一辈科学家艰苦奋斗的精神。第三,要争取把世界地理学发展成为地理学的二级学科,要努力提高世界地理学科的学术水平和社会影响力。第四,要制定一个世界地理学科发展计划,利用现有的资源进行安排统筹,要多条腿走路,一方面争取资源和经费支持,另一方面要集聚和培养人才,使世界地理学科得到快速发展。

 

中国科学院院士、华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心主任秦大河致辞 查建国/

 

中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员致辞 查建国/


北京师范大学地球科学学部执行主任宋长青教授致辞 查建国/


中国科学院地理与资源科学研究所金凤君研究员致辞 查建国/


中山大学地理与规划学院院长薛德升教授致辞 查建国/


华东师范大学人事处处长施国跃教授主持会议 查建国/


华东师范大学科技处处长张桂戌教授主持研讨会专家交流环节开幕式 查建国/


华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌教授作专题发言并主持研讨会专家交流发言 查建国/


青海师范大学地理科学学院院长、北京师范大学葛岳静教授作交流发言 查建国/

  

南京师范大学地理科学学院陆玉麒教授作交流发言 查建国/


广州大学地理科学学院院长吴志峰教授作交流发言 查建国/


南京大学地理与海洋科学学院非洲研究所所长张振克教授作交流发言 查建国/


河南大学地理科学学院苗长虹教授作交流发言 查建国/


东北师范大学地理科学学院王荣成教授作交流发言 查建国/


华南师范大学地理科学学院院长刘云刚教授作交流发言 查建国/


郑州大学地缘环境研究中心主任刘建忠教授作交流发言 查建国/


西南大学地理科学学院西亚地理研究中心主任陈俊华副教授作交流发言 查建国/


商务印书馆地理室主任李娟编审作交流发言 查建国/


北京师范大学地表过程国家重点实验室主任效存德教授作交流发言 查建国/


华东师范大学城市与区域科学学院宁越敏教授作交流发言 查建国/


参加“华东师范大学‘世界地理与地缘战略研究中心’成立大会暨世界地理学科发展研讨会”专家学者合影 查建国/


本文转载于中国社会科学网

作者:查建国 夏立 陈炼

http://org.cssn.cn/zx/bwyc/202001/t20200128_5083698.shtml?COLLCC=352679319&