杜德斌:以科技合作推动“一带一路”高质量发展

9月16日,高质量共建“一带一路”新征程:愿景与方案研讨会在上海举行,研讨会由上海国际问题研究院、中国网和中国国际问题研究院共同主办。华东师范大学大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授受邀参会,并在分议题“变革适应和格局塑造:‘一带一路’建设新使命”中发言。

习近平外交思想研究中心秘书处处长吴晓丹主持议题研讨

华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌发言

在分议题“变革适应和格局塑造:‘一带一路’建设新使命”发言环节,华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌从科研合作角度提出建议。他认为,要发挥国际科技合作对政治、经济发展的先导性作用,通过科技合作赢得市场,用科学语言、科技力量推动国家间互信建设。要着眼未来,推动合作由传统领域向新一代信息通信、数字经济、先进制造、人工智能、生物医药等前沿领域迈进。

成为资本董事长、观察者网创始人李世默发言

成为资本董事长、观察者网创始人李世默表示,美国推行“小院高墙”遏制中国科技发展,但“院子”很小,世界很大,中国是大世界里发展的动力和安全的守护者。近年来,“全球南方”影响力逐步上升,成为塑造国际格局的重要力量。中国是“全球南方”的当然成员,要积极构建中国版“全球南方”叙事,抢抓话语权和主导权,与其他“全球南方”国家一起为世界和平担当、为共同发展尽责。

上海市商务委总经济师罗志松发言

上海市商务委总经济师罗志松从经贸角度介绍了上海在推动共建“一带一路”高质量发展中的主要任务。他提出,要挖掘贸易合作新渠道,推进丝路电商合作先行区和服务贸易创新示范区建设,推进双向投资高质量发展,特别是发挥好进博会的平台作用;要继续坚持开放引领,突出绿色合作,倡导安全合规。

华侨大学副校长林宏宇发言

华侨大学副校长林宏宇说,共建“一带一路”倡议是当今人类社会破解共同困境和难题的一把钥匙。未来推动共建“一带一路”高质量发展除了会做,还要会说。要通过“三大全球倡议”背后所蕴含的中国特色价值观传播中国文化。比如全球安全倡议体现了中国与时俱进的安全理念,在传统安全领域强调和为贵,通过对话和平解决问题,在非传统安全领域强调以可持续发展促进可持续安全。

上海社会科学院国际问题研究所所长王健发言

上海社会科学院国际问题研究所所长王健就共建“一带一路”国家债务安全问题提出看法。他认为,要加强债务减缓工作,加强对债务安全以及投资的监控和评估,积极妥善应对债务问题,区别不同对象国并采取不同措施。应借鉴国际经验,推动国内外投融资改革创新,确保投融资可持续性,积极推进多边合作,促进“一带一路”共建国家可持续发展,取得更多务实合作成果。

来源: