青年学者跨学科论坛“学科研究范式与国际问题研究”成功举办

9月24日上午,华东师范大学文理跨学科系列论坛——青年学者跨学科论坛(第二十期)在华东师范大学中北校区地理馆407成功举办。本次论坛以“学科研究范式与国际问题研究”为主题展开研讨,邀请了外交学院曲博教授、华南师范大学刘云刚教授、华东师范大学梁志教授及华东师范大学胡志丁教授做主题报告,华东师范大学曲文轶教授、华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授、华东师范大学杨彪教授、北京师范大学葛岳静教授受邀分别为四位报告人做互动点评与讨论。

本次论坛大咖云集,主题鲜明而紧迫,对于跨学科融合与区域国别研究等领域具有重要推动意义。华东师范大学地理科学学院党委书记王军教授为论坛致辞与总结,刘承良教授、张红副教授、段德忠副教授、侯纯光博士后、彭琰博士后等师生三十余人线下参加,地理科学学院副院长孔翔教授及来自华南师范大学、天津师范大学、北京师范大学、华东师范大学、云南师范大学、青岛大学、东北师范大学、云南大学等校内外师生五十余人线上参加,本次论坛由华东师范大学全球创新与发展研究院胡志丁教授主持。

地理科学学院党委书记王军教授首先为论坛致辞,他指出深刻的跨学科研究是华东师范大学科研支持的重点,也是地理学科发展特别关注的方向。在华东师范大学新的地理科学学院成立之初,感谢各位专家学者能够借此论坛为华东师大的地理学发展与跨学科融合提供指导、支持和建议,并得以共同为跨学科研究提出一些新的议题、挖掘一些新的范式,并解决一些新的问题。

华南师范大学地理科学学院院长刘云刚教授则从“地理学视角下的国际问题研究”提出自己的观点,他认为国际问题研究涉及国际政治、世界经济、全球事务以及传统安全和非传统安全交织而成,因此需要多学科、多领域的参与,以此理解国际事务的复杂性和多样性。刘云刚教授从地理学的视角,谈到地理学参与国际问题研究的现状、进展以及反思,最后他指出,我们需要适应当前国际问题研究兴起的形势,推进学术规范与人才培养,打破对以国家为单元的过分关注,积极为中国走向世界提供切实的学术支撑。

华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授对此进行点评并指出,地理学要志于世界研究,地理学“开疆拓土,建设家园”的任务内涵随着发展时期不同而具有特定的意义。他结合自己的求学经历和中国发展趋势,指出当前中国学者研究世界问题的迫切性,地理学需要从实用的角度为中国政治服务,并呼吁更多学者和学生加入到世界地理的研究中。

外交学院曲博教授围绕“学科范式:知识生产和学术训练的基础”这一主题,指出科学研究是集体参与的过程,并以国际关系的学科特点和研究为例,探讨应如何理解该学科中自由主义、现实主义、建构主义等不同范式。曲博教授强调,当前相关研究已出现多范式融合的趋势,这将进一步推动知识生产,而学术训练是训练新学者的重要过程,是保障和推动知识生产的基础。

对此,华东师范大学曲文轶教授回应道,过于西化的研究使其无法与中国国情相结合,因此,从事研究应立足整体的人文科学,同时做好中国自己的学术培养。现在部分研究中存在着把约束条件过度简化的问题,即没有考虑到地理、历史、民族文化等要素,例如,一些自上而下推行的政策,一定程度上忽视了国家以外的其他主体是如何应对的这一问题。

华东师范大学历史学系梁志教授以“工具箱与实验室:冷战国际史研究和国际关系理论研究的交叉融合”为主题,主要讨论了冷战国际史研究与国际关系理论研究之间的交叉融合。国际关系理论可以作为一个检验冷战国际史研究成果的标准,而冷战国际史研究也可以为国际关系理论提供参考。通过介绍一些具体案例,如中国联合国代表权的问题解决、中非关系的演变、美韩同盟的形成及其影响等,强调了跨学科思维的重要性以及跨学科的学习和交流对于推动学术研究的重要意义。

华东师范大学杨彪教授高度肯定了梁志教授在冷战国际史研究领域的成就和影响力,并补充认为历史学和国际关系理论的交叉是一个挑战,但也是一个机遇。随着全球化趋势的发展和经济、文化等各个领域的变化,国际关系理论也需要不断更新和发展。同时,跨学科研究也可以为不同领域提供新的思路和方法。杨彪教授引用爱因斯坦相对论的例子来说明,科学理论的进步需要突破单一学科的限制,应采用更加复杂的思维方式去解释发现。

华东师范大学全球创新与发展研究院胡志丁教授发表以“地缘环境研究的理念、议程与路径”的报告,并结合了他自身的研究经历,分享了地缘环境研究的源起与发展以及地缘政治学最新的研究成果,说明了跨学科思维的重要意义。对于地缘环境研究的传承与创新,胡志丁教授着重指出如何运用地缘环境和地缘行为体国际政治的互动来分析国家的发展,同时在跨尺度的建构和策略选择等问题上,他认为既要从历史、地理和国际关系等方面入手,还要关注全球、地区和国家三个层面的互动。

北京师范大学葛岳静教授肯定了胡志丁教授在地缘环境研究领域的成果,她认为地缘环境研究已经超越了单一学科,融合了历史、国际关系、地理学等多学科的思想和方法。葛岳静教授强调,地缘环境的研究成就表明中国在地缘环境问题上具有独特的优势,其部分研究成果已超越西方国家,并对地理学科与跨学科融合发展具有重要意义。

随后,各与会嘉宾针对论坛主题进行了积极交流并探讨,认为地理学应该更加注重区域性、全球性和跨学科的研究原则和方法,强调了地理学与其他学科的不同之处,以及地理学与各学科交叉结合的重要意义,由此推动我国区域国别研究等实质性开展,以更好地服务国家社会需求。王军书记总结道,在论坛的学习过程中感受到了多学科交叉融合的重要性,也希望未来的研究中能够突出地理学的贡献。最后,胡志丁教授对各位嘉宾的精彩报告和校内外师生的热情参与表达了感谢。

来源: