喜报 | 《世界地理研究》被SCOPUS和EBSCO数据库收录!

近日,Scopus评选小组致函《世界地理研究》(World Regional Studies)期刊,经过严格遴选与评审,《世界地理研究》被Scopus数据库正式收录!同时,《世界地理研究》自2023年第32卷第1期起,被正式收录于EBSCO数据库!

《世界地理研究》被全球顶尖学术期刊数据库Scopus和EBSCO相继收录,标志着期刊在学术质量、影响力、标准化、国际化、规范化等方面得到了国际认可,期刊的国际影响力进一步提升。

在此,衷心感谢《世界地理研究》编委、作者、审稿人的贡献与付出,及学界各位专家、读者的关注与支持!期刊将奋楫争先,为打造具有世界影响力的高水平地理学期刊而努力!

《世界地理研究》近年的影响因子变化图

《世界地理研究》

《世界地理研究》创刊于1992年,是中国科学技术协会主管、中国地理学会主办的学报级学术期刊。本刊研究成果广泛,涉及了世界政治与经济地理理论及实证研究;全球经济联系和经济要素空间运动规律;世界各国区域发展、城乡建设、生产布局、产业结构变动理论与实践;世界热点地区形成的地理背景分析;世界地理教育改革和世界各国地理学发展动态等。

期刊始终坚持“从中国的视角研究世界,从全球视野研究中国”的办刊特色,是中国唯一的以刊发全球性地理现象和世界区域地理研究成果的地理学术期刊,为中国地理学的发展及国家建设做出了积极的贡献。

Scopus数据库

Scopus数据库是由世界最大的学术期刊出版商爱思唯尔(Elsevier)于2004年11月推出的科研管理、学科规划数据库。Scopus数据库内容全面、学科广泛,覆盖自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文等多个学科,是目前全球规模最大的同行评议出版物文摘和引文数据库,是与PubMed、SCI、EI和DOAJ齐名的世界五大文献检索系统之一。

Ebsco数据库

EBSCO是中文核心期刊评选标准认定的26个重要国际数据库之一,是世界上最大的多学科学术期刊数据库和综合性商业资源全文数据库。EBSCO收录全球各种期刊逾8万种,涵盖自然科学、社会科学、教育学、人文和艺术、国际商务、经济学等几十个细分学科。全球83.3%的高校图书馆均将EBSCO列为首选的电子文献检索,11.5万余家机构选用其产品与服务,每天在EBSCO平台上进行的检索达1.75亿次。

来源:世界地理研究