我中心客座教授曹聪博士在《科学》发文

发布日期:   作者:  浏览次数: 82

 为全面推动自主创新,并在2050年建成科技创新强国,中国政府近年来实施了一系列科技体制改革并取得了重要进展,但同时也存在许多亟待解决的问题。310日,《科学》杂志发表了华东师大客座教授曹聪博士题为《中国科技体制改革面临的挑战》研究成果。

  该论文指出,2014年以来,中国政府启动了一系列科技体制改革以重塑国内科研环境,涉及科研经费资助、组织制度创新、项目经费管理和科技成果转化等多个方面。研究认为,此次科研体制改革取得了一些重要进展,包括科研经费的资助不再由政府主导,而是委托项目管理专业机构开展资金管理;科技部、财政部和发改委等多家政府部门共同成立部际联合委员会,负责制定科技发展战略及监督工作;项目资金的使用规章放宽,项目承担人拥有了更大的资金支配权利;强调科技成果转化,促进了产学研合作和科技服务业的发展;以及中科院的组织职能变革和推进国家实验室建设等。但与此同时,中国的科技体制改革仍面临诸多挑战。

华东师大客座教授、中国科技政策问题研究专家曹聪博士


作为华东师大客座教授,曹聪博士与杜德斌教授研究团队进行了长期的合作研究

  曹聪博士现为宁波诺丁汉大学教授,1997年从美国哥伦比亚大学取得社会学博士学位,师从著名科学社会学家、科学社会学创始人默顿(Robert K. Merton)的弟子科尔(Jonathan R. Cole)教授。其后,他在美国俄勒冈大学、新加坡国立大学和美国纽约州立大学和英国诺丁汉大学工作。

  他主要从事关于中国科学的社会学和科技政策研究。他的研究先后得到美国国家科学基金会、欧盟、新加坡国立大学、IBM等的支持。他曾在剑桥大学出版社、Routledge Curzon等出版过专著,在世界著名学术期刊ScienceIsisMinervaResearch PolicyChina QuarterlyAsian Survey等发表过大量研究论文,是国际知名的中国科技政策问题研究专家。

  曹聪博士是华东师大教育部战略研究基地科技创新与发展战略研究中心聘请的客座教授,与杜德斌教授领导的研究团队有长期的合作研究。2015年,曹聪博士获得华东师大海外高层次专家项目的资助,开展有关中国科技体制改革问题的研究,此次《Science》发表的“Challenges of S&T system reform in China”一文是该项目研究成果的一部分。