上观新闻丨今天的中国更加需要世界地理研究

发布日期:   作者:  浏览次数: 93

当今世界正处于百年未有之大变局,这对地理学尤其是世界地理研究带来了前所未有的机遇和挑战。

庆祝建党百年之际,一部紧密结合新时代国情与世情的图书项目“世界国别与区域地理研究丛书”,在关键历史节点上,吹响了世界地理研究“再出发”的号角。4月17日,“世界国别与区域地理研究丛书”项目启动研讨会在华东师范大学举行。来自商务印书馆、华东师范大学、中国地理学会、中国科学院国家创新与发展战略研究会、国家海洋局等20多家单位的50多位专家出席会议。华东师大世界地理与地缘战略研究中心主任秦大河院士主持会议。

“世界国别与区域地理研究丛书”由华东师大世界地理与地缘政治研究中心和商务印书馆共同策划,秦大河院士担任主编。丛书初步规划200多个国家和地区的地理研究,分期分批出版;以国家为主、区域为辅,重要国家(如美国、俄罗斯等)可以出版多部著作。每部著作将从区位地理、自然地理、人文地理、经济地理和区域地理等方面介绍国家或区域的地理概况、地理环境、社会经济发展的地理驱动、地理约束等内容,力求向读者呈现一个真实、立体的世界格局。

该丛书具有基础性、科学性、综合性、时代性等特征,注重基础地理知识普及,遵循地理科学研究范式和技术框架,侧重多维度、综合解析,融合前沿研究进展。丛书作者均具有良好的世界地理研究的学术背景和科研积累,有留学、访学、讲学等扎根研究对象国的经验,有深入了解国家、地区风土人情的基础。这保障了国别与区域地理研究的可靠性与专业度。该书的出版,将进一步调动地理学人关注世界各国和全人类的发展,积极投身国家战略和发展研究,主动肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的光荣使命;促进学术建设和科学成果传播,助力科教兴国、人才强国;引导公众提高科学素养,树立宏大的世界观与格局观,坚定人类既彼此尊重、和而不同,又携手合作、同舟共济的命运共同体意识,推动建设可持续发展的人类家园。

项目启动研讨会上,中科院秦大河院士指出,“今天的中国比以往任何时候都更加需要加强世界地理研究。一年前,华东师范大学成立了世界地理与地缘战略研究中心,这是中国地理学发展的一个重要事件;今天我们启动‘世界国别与区域地理研究丛书’项目,是推动世界地理研究的又一项实质性举措。”中国地理学会理事长陈发虎院士指出,“当今世界正处于百年未有之大变局,这对地理学尤其是世界地理研究带来了前所未有的机遇和挑战。中国地理学者应加强世界国别与区域地理研究,为民族复兴和人类命运共同体建设作出更大贡献。”中国地理学会副理事长兼秘书长张国友研究员指出,“世界地理学科发展历经波折,今天的中国日益走向世界舞台的中心,期待该丛书的出版能够引领新的一波世界地理研究的高潮。”

栏目主编:王多

题图来源:视觉中国

未经正式授权严禁转载本文,侵权必究