科学网|华东师范大学召开中国科技发展战略研讨会

发布日期:   作者:  浏览次数: 67


5月19日,《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》研讨会在华东师范大学中山北路校区召开,来自上海市科学技术委员会、上海浦东改革发展研究院、上海市人民政府发展研究中心改革处、香港大学、宁波诺丁汉大学等单位的30多位专家学者参加研讨与交流。


华东师范大学副校长李志斌教授在致辞中表示,全球创新与发展研究院作为华东师范大学重点培育的高端智库,围绕科技创新、地缘战略等问题进行了大量前瞻性和系统性研究,取得了一系列重要研究成果,研究成果多次获得党和国家领导人批示,为中央和地方战略决策提供了智力支持。同时,他肯定了研究院杜德斌教授及其团队承担《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》项目的重大意义,此次项目对接当今国际科技发展动向,不仅充分显示了研究院的综合实力及其影响力,也为国家有关部门科学制定应对策略提供了重要参考作用。


上海市科委副主任骆大进指出,对目前国际科技发展动向以及中国科技发展未来方向进行讨论,对中国新一阶段的科技发展纲要的启动十分必要;尤其对于上海来说,如何实现建设全球科技创新中心并引领科创发展还需要更多的投入和更深入的研究。


华东师范大学全球创新与发展研究院杜德斌教授汇报了《2021-2035国家中长期科技发展规划重大问题研究》项目的相关成果。他从科技人力资源竞争力、科技财力资源竞争力、科学研究竞争力、技术创新竞争力和科技国际化竞争力五个方面具体介绍了我国目前科技创新发展状况以及对当前国际科技发展形势的分析。他指出,从整体来看,中国科技发展在数量指标上增长迅速,但质量发展缓慢,虽然中国在部分科技指标上已接近和超过某些发达国家,与发达国家差距不断缩小,但在多数指标上远远落后,因此中国科技创新之路任重道远。


宁波诺丁汉大学曹聪教授根据国际科技发展动向,从后期动态跟踪、指标细化、增加合作对象及其研究等方面提出了个人建议,他认为2035年进入创新型国家前列的目标还需要进一步细化、界定,在认识“领跑”和“跟跑”政策的差异性基础上,如何制定政策并尽量避免政策的风险性,这值得我们深思。


香港大学讲座教授、英国社会科学院院士林初昇认为,此项目研究内容对于促进国家中长期科技发展、靠拢国际科技发展动向都具有重要的现实意义。同时,他还提出了突出战略考量、多样化策略路径、增加维度策略及情景分析策略、引入风险投资、加强知识产权保护等建议。


上海市科学技术委员会副主任骆大进针对中国目前关键技术缺乏的现状提出了“树枝树叶发展、树根树干缺失”的形象比喻,他建议可以在项目研究中重视质量性、结构性指标,并在投入指标上关注产学研合作水平与效果。


上海浦东改革发展研究院院长朱金海提出了加强基础学科研究、扩大技术开放、引进高科技人才等建议;上海市科委发展战略研究处处长孙中锋提出了增加指标间关联度研究、加强纵向比较等建议。


上海市人民政府发展研究中心改革处处长钱智指出,对于中国科技竞争力的现状评估,我们要“客观宣传、深度解读、丰富内容”;对于中长期科技发展规划纲要,我们可以“增加内容阐释、夯实关键技术、强化产学研合作”等。



本文转载于科学网

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/5/426545.shtm?id=426545