杜德斌教授一行参加第一届西湖科教智库论坛

发布日期:   作者:  浏览次数: 102

201967日,第一届西湖科教智库论坛暨面向2035国家中长期科教发展重大问题研讨会在浙江杭州举行,此次论坛由教育部科学技术委员会、科技部战略规划司指导,浙江大学主办,浙江大学中国科教战略研究院承办。我院院长杜德斌教授组织研究团队应邀参加,另有来自清华大学、浙江大学、中山大学、西安交通大学、北京师范大学等其他国内高校,以及浙江省科技厅、产业界等单位的20余位专家学者参加,围绕“国家中长期科技发展中高校的战略定位”、“国家中长期科技发展中多元主体合作的创新环境”、面向2035的高校科技工作评价激励机制、“新时期高校科技工作与人才培养体系”、新时期高校科技工作的国际合作模式五个科教发展重大问题作了观点发言和自由讨论。


会议现场


教育部科技司综合处张拥军处长认为,技术创新要把握新时代、新使命、新要求,需坚持更长远的眼光和更宽广的视角开展规划编制,找准真问题,推动真创新。科技部战略规划司张旭副司长指出,编制2021-2035国家中长期科技发展规划旨在描绘共同科技发展愿景,形成对有关国家战略目标的共识,凝聚科技创新力量,推动社会各界就重大科技问题互动争鸣。浙江大学王立忠副校长指出,在全球创新格局急速变化的新时期,我国高校应瞄准世界科技前沿,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,实现“从0到1”的基础研究原始创新,开展“从1到100”的应用研究。


教育部科技司张拥军处长、科技部战略规划司张旭副司长、浙江大学王立忠副校长发言


我院院长杜德斌教授主要围绕新时期高校科技工作的国际合作模式发表了观点。基于我院最新研究成果《中美科技竞争力评估报告(2019)》,杜德斌教授指出,首先要深刻认识到国际科技合作环境正在发生根本改变,中美关系是“守成大国”和“崛起大国”之间的关系,中美在经济上切割、科技上封锁、军事上冒险可能是未来的发展趋势;第二,我国科技发展任重道远,当前很多关键性指标与美国差距较大,尤其在体现科技发展质量的指标上;第三,我国高校承接企业研发经费远远高于美国,这反映出我国高校与企业结合紧密,但没有把主要精力放在基础研究上,也反映出我国企业研发水平较低,对高校依赖程度高,这些都需要重视和重新评估。新时代,我国应当加强与“一带一路”国家以及俄罗斯等国的科技合作,可通过项目合作、合作办学、合作联建实验室等多种形式开展国际科技合作。


我院院长杜德斌教授发言


我院是参与编制2021-2035国家中长期科技发展规划重要任务的课题组之一,虽然任务艰巨,但是意义重大。此次论坛中各位专家分享的观点与智慧,对于课题组对国家科教创新重大问题与未来发展方向的研判具有重要的参考意义。会后,课题组在杭州紧接着召开了研讨会,就承担的规划编制任务进行了深入的探讨交流。


我院课题组会后研讨