智库报告丨《中美科技竞争力评估报告(2022)》即将出版

为持续跟踪中美两国科技发展变化趋势,由华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授领衔完成的《中美科技竞争力评估报告(2022)》即将由上海科学技术出版社出版发行,敬请关注!

2018年中美贸易战爆发后,杜德斌教授及其研究团队及时编写出版了《中美科技竞争力评估报告(2019)》。该书一经刊行大受好评,在学界、政界反响很大,报告核心内容被人民日报新媒体平台思想界连续9期转载报道。报告的关键性结论成为各级领导干部、有关决策部门、科技管理部门、科技政策研究工作者、企业管理人员和高等院校师生重要的参考资料。

China-U.S. Science and Technology Competitiveness Assessment Report (2020)》由新加坡世界科技出版公司(World Scientific Publishing Company)出版发行,经过数据更新和完善,从科技人力资源、科技财力资源、科学研究、技术创新和科技国际化五个方面,对比研究了中美两国科技创新发展的态势及趋势,英文版报告在第23届中国科协年会区域协同发展论坛隆重发布,产生了较大的社会影响。

今年,《中美科技竞争力评估报告(2022)》即将由上海科学技术出版社出版发行,报告采用最新的权威统计数据,除了从科技人力资源竞争力、科技财力资源竞争力、科学研究竞争力、技术创新竞争力、科技国际化竞争力五个方面对中美科技竞争力进行比较,还增加了对中美两国企业科技竞争力的深入分析。

专家推荐

秦大河(中国科学院院士、中国气象局原局长、华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心主任)

知人者智,自知者明。科技竞争位居中美战略竞争核心领域,《中美科技竞争力评估报告(2022)》告诉我们,中国当前科技的成就与不足,在战略上对明晰中国科技发展方向有重要参考价值。

钱旭红(中国工程院院士,华东师范大学校长)

《中美科技竞争力评估报告(2022)》用详尽的统计数据展现了中美两国科技的差距和中国的进步,有助于我们明晰今后发展方向和坚定后来居上的信心,对制定大变局之下与美竞争和合作战略有重要参考价值。

黄仁伟(复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、教授)

《中美科技竞争力评估报告(2022)》用详实数据记录了中国和平崛起的历史足迹。在中美博弈进入战略相持阶段的今天,它所展示的画卷进一步预告了中国实现目标的能力和路径。

杨剑(上海国际问题研究院副院长、研究员)

《中美科技竞争力评估报告(2022)》对于处理中美科技竞争问题十分有参考价值,本书的出版将有利于我国针对性地调整科技投入和布局,加快科技创新步伐。