顶级大师云集 地理思想盛宴 | 首届世界地理大会召开在即

发布日期:   作者:  浏览次数: 15

大会背景

人类只有一个地球,各国人民休戚与共。当今世界,科技进步日新月异,物质财富不断地积累,人类文明发展到历史最高水平;但另一方面,流行疾病肆虐全球,地区冲突频繁发生,气候变化加剧全球危机,对人类生存和发展构成重大挑战。作为一门专长于人地关系问题研究的基础性学科,地理学以地球表层系统为研究对象,在研究范式上连通了自然与社会、贯穿了时间与空间,能够运用遥感、GIS 等现代技术手段,基于全球、区域、国家、地方等多个尺度,揭示地理要素的空间分异规律和人地耦合机理,为全球治理和世界可持续发展提供科学支撑和破解方案。

改革开放以来,中国地理学家坚持聚焦全球重大问题,为中国和世界可持续发展做出重要贡献。当前,面对百年未有之大变局,中国地理学人肩负新的历史使命,应与国际同仁携手合作,立足地理学区域性和综合性的学科优势,充分运用现代科技手段和空间分析方法,深化国别和区域研究,推动自然地理与人文地理深度融合,在世界文明发展中阐释人地系统和谐演进的科学机理,不断丰富和完善人类命运共同体建设的学理基础。为此,经研究,决定自2021年起在上海召开世界地理大会,每两年举办一届,首届世界地理大会于2021年8月召开。


大会议题

(1)气候变化与全球可持续发展

(2)全球生态危机与绿色经济

(3)全球资源地理与能源安全

(4)亚洲季风区变化与区域一体化

(5)非洲资源环境与中非合作

(6)拉美资源环境与区域发展

(7)冰冻圈快速变化与冰上丝路建设

(8)泛第三极变化与陆上丝路建设

(9)世界海洋地理与海上丝路建设

(10)时空大数据与世界地理研究方法创新

分会场信息

针对上述议题,大会组委会设置了39个分会场。分会场主题与召集人信息如下:


组织单位

■ 主办单位

中国地理学会

国家创新与发展战略研究会

华东师范大学

中国科学院大学


■ 承办单位

华东师范大学世界地理与地缘战略研究中心



大会指导委员会



大会组织委员会


会务组联系方式

李琛妍 (中国地理学会)

13522322331;

010-64870663;lichenyan@igsnrr.ac.cn

牟雅图 (华东师范大学)

15021099682;

021-62238013;igid@re.ecnu.edu.cn


会议网址:www.wgeoc.com


欢迎关注世界地理大会官方微信公众号

扫描二维码即可报名参加首届世界地理大会!