人民日报 · 微信平台|杜德斌:世界地理结构的基本特征与欧亚大陆的特殊地位

发布日期:   作者:  浏览次数: 10

世界地理结构是指全球海陆分布格局及其承载的各种自然要素、资源、人口和经济活动的分布状况。全球海陆分布的基本特征是各大陆和海洋大小不一、分布不均,陆地相对集中于北半球和东半球,欧亚大陆是世界最大的大陆。海陆分布是地球形成发展过程中的产物,具有相对的稳定性。全球海陆分布格局决定了人类活动空间分布的基本轮廓。由于人类的主观能动性,随着科学技术进步和社会发展,地球表面人类活动及各种人文环境的空间分布格局具有相对的动态性。世界地理结构的相对稳定性与相对动态性共同塑造着世界政治经济的空间格局。




世界陆地和人类活动相对集中在东半球

纵观全球,世界地理结构的最基本特征是陆地主要分布在北半球和东半球,海洋集中分布在南半球和西半球。地球表面海洋面积占71%,陆地面积占29%,因海洋与陆地面积的极大差异,不论是在东、西半球还是南、北半球,海洋面积都比陆地面积大。但由于海陆分布位置的相对差异,世界海陆分布呈现出强烈的南北差异和东西差异。从南北差异上看,北半球陆地面积占到世界陆地面积的67.3%,南半球海洋面积占世界海洋面积的57.1%;从东西差异上看,东半球陆地面积占到世界陆地面积的63.6%,而西半球海洋面积占世界海洋面积的55.2%。受科学技术水平限制,人类活动的场所主要集中在陆地和近海,因而世界海陆分布格局不仅直接决定了世界自然地理环境的结构形态,也很大程度上决定了世界政治经济地理结构的空间格局。

受全球海陆分布格局以及人类发展历史的影响,世界资源、人口和经济活动相对集中于东半球。从世界资源分布上看,根据英国石油公司BP发布《2020年世界能源统计报告》,截至2019年底,全球石油探明储量为2446亿吨,其中约3/4的石油资源集中于东半球。石油探明储量超过10亿吨的19个国家中,有15个位于东半球,仅委内瑞拉、加拿大、美国和巴西这四个国家位于西半球。从世界人口分布上看,2018年世界75.9亿人口中,86.4%位于东半球,西半球仅占13.6%。全球人口规模前20的国家中,有17个国家位于东半球,仅美国、巴西和墨西哥这三个国家位于西半球。从世界经济分布来看,2018年世界86.3万亿GDP总量中,66.4%位于东半球。全球GDP规模前20的国家中,有16个国家位于东半球,仅美国、巴西、加拿大和墨西哥这四个国家位于西半球。从全球制造业分布来看,2018年全球制造业增加值为13.9万亿美元,其中东半球制造业增加值10.4万亿美元,占74.8%。全球制造业增加值规模前20的国家中,有17个位于东半球,仅美国、巴西和墨西哥这三个国家位于西半球。

作为人类最具创造性的活动,全球科技创新活动也高度集中在东半球。根据世界知识产权组织(WIPO)统计数据,2018年全球各国(地区)共提交25.3万件PCT专利申请,其中东半球国家和地区提交19.2万件,占比达75.9%。全球PCT专利申请量排名前20的国家中,有18个国家位于东半球,仅美国和加拿大这两个国家位于西半球。根据美国国家科学基金会(NSF)科学与工程指标(Science and Engineering Indicators)数据,2018年全球共发表科技期刊论文255.4万篇,其中东半球国家和地区发表193.4万篇,占比达75.7%。全球科技期刊发表规模前20的国家中,有17个国家位于东半球,仅美国、巴西和加拿大这三个国家位于西半球。

从时序演化来看,第二次世界大战结束以来,特别是20世纪80年代以来,世界经济活动分布的不平衡性持续加剧,东半球所占比例不断提高。1980年,东半球GDP规模、制造业增加值和商品出口额分别占全球的48.9%、66.7%和70.0%;而到了2018年,这三项指标分别增长至66.4%、74.8%和81.2%。2000年,东半球PCT专利申请量和科技论文发表量分别占全球的57.0%和64.0%;至2018年,这两项指标分别增长至76.3%和75.7%。

欧亚大陆历来是世界政治经济舞台的中心

只有广袤的陆地才能孕育出伟大的国家和伟大的文明。欧亚大陆是全球各大陆中面积最辽阔的地理单元,具有产生最强大的陆权和世界性大国的地理条件,这决定了只有欧亚大陆才是世界政治经济舞台的中心。世界陆地、资源、人口、经济活动高度集中在东半球,最大的原因在于这里分布着世界最大的大陆,即欧亚大陆。欧亚大陆面积近5500万平方公里,占世界陆地面积1/3以上,占北半球陆地面积近1/2。2018年,欧亚大陆拥有世界69.7%的人口、世界63.7%的GDP、世界72.7%的制造业增加值、世界78.7%的商品出口额、世界75.9%的PCT专利申请量和世界73.4%的科技期刊论文发表量。

从人类历史进程来看,欧亚大陆的地位举足轻重,发源于欧亚大陆的中华文明、古印度文明、古巴比伦文明、古希腊文明、古罗马文明、基督文明和伊斯兰文明等,在过去和现在都在影响着世界。“中东、印度、中国和欧洲这四块地区的肥沃的大河流域和平原,孕育了历史上最伟大的文明。这些文明使欧亚大陆成为起重大作用的世界历史中心地区”。正因为如此,世界权力中心几乎总是在欧亚大陆范围内出现和迁移,人类历史上主要的帝国也大都产生于欧亚大陆。

在欧亚大陆上,国家之间的权力博弈激烈程度远超乎想象。各大国地缘利益以及各种信仰体系在此猛烈碰撞,在历史的长河中塑造了错综复杂的政治格局。进入近代以来,无论是维也纳体系、凡尔赛体系还是雅尔塔体系,它们的兴起和衰亡都以欧亚大陆为舞台,欧亚大陆上每一次权力更替都关乎世界历史走向。

麦金德的“心脏地带论”、斯皮克曼的“边缘地带论”和布热津斯基的“大棋局论”均强调了欧亚大陆的重要性。麦金德认为:“谁控制了东欧平原,谁就能统治心脏地带;谁控制了心脏地带,谁就能统治世界岛;谁控制了世界岛,谁就能统治全世界”。斯皮克曼认为:“亚欧大陆的边缘是未来大国对决的主战场和通往未来世界的历史锁钥,美国应把防范在亚欧大陆出现一个势均力敌的竞争对手作为国家安全的最高目标”。当前美国占据主导地位的地缘思维——布热津斯基的大棋局思想,在本质上是麦金德和斯皮克曼思想的继承和发展。从维护美国霸权地位的目标出发,布热津斯基非常重视欧亚大陆的地缘政治轴心作用。早在《运筹帷幄》(Game Plan)中他就写道:“美苏争夺虽然是全球性的,但有一个中心重点,这就是欧亚大陆”。

当今,欧亚大陆拥有世界三大经济中心(北美、欧盟、东亚)中的两个(欧盟和东亚),拥有世界十大经济大国中的八个,分布着中、俄、欧、日四大权力中心以及印度、印度尼西亚、土耳其、伊朗等地区强国,在世界政治经济空间格局中的中心地位更加凸显(表3)。可以预料,在全球化和技术力量重塑全球时空格局的大背景下,随着世界经济重心的不断东移,欧亚大陆在今后的国际政治经济舞台中的重要性会越来越强。

(杜德斌,华东师范大学教授,“思想界”专栏作家)

本文转载自《杜德斌:世界地理结构的基本特征与欧亚大陆的特殊地位》,人民日报·思想界,2021年8月26日

原文链接:

https://wap.peopleapp.com/article/rmh23029123/rmh23029123