长三角科技创新共同体建设工作专班秘书处莅临全创院调研交流

321日,全球创新与发展研究院举办长三角科技创新交流会,围绕“长三角科技创新共同体建设”展开探讨交流。研究院院长杜德斌教授、副院长刘承良教授以及有关研究人员、科研助理参会。

全球创新与发展研究院举办长三角科技创新交流会

基于对长三角科技创新共同体所处方位、优势和短板的分析,杜德斌院长从基础研究、技术联合攻关、卓越创新人才三个方面提出了建议。

杜德斌院长认为,基础研究是科技创新的源头,不断创新体制机制能为基础研究提供灵活包容的政策支持。目前国内的研发投入、研发强度跟国际相比仍有差距,要鼓励企业和民间资本的投入,支持科技领军企业,推进产学研深度融合。此外,在杜德斌院长看来,厚植卓越科技人才的成长土壤,实施普惠、包容的人才政策对于高质量推进长三角科技创新共同体建设至关重要。