把握地缘战略,关注生产地理:第二届《世界地理与地缘政治》青年学者高级研修班第二天热点聚焦

发布日期:   作者:  浏览次数: 61

723日,国防科技大学国际关系学院葛汉文副教授及华东师范大学城市和区域科学学院宁越敏教授应邀在第二届《世界地理与地缘政治》青年学者高级研修班分别作题为“地缘政治思想与当前国际政治演进”和“新国际劳动分工、全球价值链:全球化时代的生产地理”的学术讲座。两位教授将近年来的研究成果倾囊相授,讲座内容丰富、内涵深刻,引发了学员的热烈讨论。

国防科技大学葛汉文副教授长期以来从事地缘政治、周边安全、战略理论等课程的教学与研究,在本次高级研修班,葛汉文副教授为学员梳理了地缘政治的核心理论,并详细介绍了当前世界大国的地缘战略以及中国未来地缘政治研究方向与展望。

地缘政治思想源远流长,为国家的战略发展发挥了重要作用。葛汉文副教授首先以思想渊源、现代地缘政治兴起与实践背景、地缘政治的理论鼻祖、地缘政治的理论高潮为线索,详细阐述了地缘政治思想的历史演进及其战略影响。基于对地缘政治要素和基本框架的把握,葛汉文副教授之后着重介绍了地缘政治思想当代复兴的主要特征,并以美国、俄罗斯、日本、印度等世界大国的地缘战略为例,描述了当前的全球地缘政治格局。讲座最后,葛汉文副教授介绍了中国的地缘战略传统及研究现状,并指出,中国地缘政治研究与实践应以坚持中国立场,捍卫中国利益、解决中国问题为原则,正确舍弃、纠正存在的沙文主义、霸权主义和强权政治倾向,坚持全球视野,坚持地缘政治研究的国家中心视角,吸收各方精华理论,实现多维互补。



同日下午,华东师范大学终身教授宁越敏围绕生产地理为本次高级研修班作前沿讲座,他从劳动分工理论的溯源出发,详细介绍了新的国际劳动分工以及全球价值链的内涵,并对全球创新中心-生产中心的布局和地缘政治影响提出了众多启示。

在梳理了劳动空间分工理论演变的基础上,宁越敏教授首先强调,当前的国际劳动分工已表现出产品内分工为主的特征,该产品内分工体系以工序、区段、环节为对象,并为全球价值链的形成奠定了基础。根据联合国工业发展组织的定义,全球价值链是一种全球范围内的生产活动,这种连通区域的生产、加工、销售、回收等环节的跨国性生产网络,即为一种全球性的价值链。据宁教授介绍,目前全球价值链已形成美国、东亚和西欧三个主要中心,他们按照各自要素禀赋的差异,占据着全球价值链的不同区段。宁越敏教授最后特别指出,在全球创新中心-生产中心地图中,以需求为驱动、以基础科学突破为依托点的“深科技”发挥着越来越重要的作用。因此,在全球化时代,中国也亟需新的治理模式。在提问交流环节,在座学员就国内生产价值链构建、劳动力产业转移、区域产业格局等问题与宁教授展开了热烈的讨论。



至此,第二届《世界地理与地缘政治》青年学者高级研修班第二天圆满结束,在座师生均表示受益匪浅,并对未来几天的讲座议程表示期待。





记录:夏启繁、王雯雅

撰稿:牟雅图

图片:韩亚兰