本中心荣登中华智库影响力榜单

发布日期:   作者:  浏览次数: 126

 近日,西部地区首家以大数据为支撑的智库报告《中华智库影响力报告(2017)》发布,该报告是四川省社会科学院与中国科学院成都文献情报中心协同创新的成果。《报告》从决策、专业、舆论、社会和国际影响力五个角度,对473家国家级智库、地方性智库、高校智库、社会智库和港澳台智库进行了评价。在2016年十大热点议题活跃度前50强智库中,华东师范大学科技创新与发展战略研究中心位居第24名,喜大普奔!


  


报告提出,2016年中国新型智库建设呈现显性化竞争、外延式增长、聚焦式议题三大特征。显性化竞争是指智库竞争从“冰山之下”转移到“冰山之上”,鼓励专家站台、抢占重大议题话语权、快速敏捷地传播,有的放矢扩大影响力。外延式增长,强调的是智库以合约、协作和联盟等方式推进规模化、产业化和平台化,以实现量级提升、服务升级和空间拓展的目标。另外,智库更倾向于对问题集中、主题突出、关注面大、延续性好的议题做出回应。

报告指出,影响力既是智库存在感、业内地位的体现,也是智库核心价值的所在。《报告》从决策、专业、舆论、社会和国际影响力五个角度,对国家级智库、地方性智库、高校智库、社会智库和港澳台智库,共473家智库进行了评价。


《报告》同时提炼出了2016年中国智库发展在空间、结构等方面的特征。第一,我国优质智库在空间上持续收紧,向京津冀城市群、珠三角城市群、长三角城市群、成渝城市群这四大版块集聚。第二,智库影响力方阵“1+3”格局初步形成。国家级智库绝对占优,地方性智库、高校智库、社会智库发展较为均衡。第三,智库有明显的行为惯性与偏好,倾斜会议或是倾斜讲座。从数据来看,智库举办的国际会议占会议总量比重为1/3,国家级智库、高校智库对国际会议的贡献较大。高校智库中,人大重阳与清华-卡内基全球政策中心举办会议数量较多,彰显了智库在热点议题上的引领作用。同时,2016年智库开展的讲座数量与2015年基本持平,演讲主题集中在国际关系、国家安全、经济发展、文化交流和公共政策领域。高校智库如人大重阳、中国人民大学国家发展与战略研究院(以下简称人大国发院),党校系列智库因拥有丰富的专家资源,举办讲座较多。第四,专业影响力是智库建设的短板。第五,大众媒体积极参与造势,对智库影响力的贡献突出。

《报告》认为,与2015年相比,2016年的智库合作网络凸显国际化特征。如中国人民大学重阳金融研究院、上海国际问题研究院、中国国际经济交流中心与美国威尔逊国际学者中心、美国卡内基国际和平基金会、布鲁金斯学会、英国皇家国际事务研究所等国际机构进行合作。

“一带一路”、“科技创新”、“新型城镇化”、“全面深化改革”、“中国梦”、“绿色发展”、“供给侧结构性改革”、“创新驱动”、“创新创业”、“产能过剩”是《报告》采集到的热点议题。其中部分热点也是创新战略中心研究聚焦的内容。

    《报告》最后提出中国智库建设处在“走量”“走质”双轨之下。在发展过程中,可以从以下几个方面着手努力:要鼓励智库摸高,打造全球一流的智库品牌;完善竞争机制,形成开放有序的市场体系;实施放水养鱼,优化智库发展的软硬环境;形成良性互动,健全事前、事后沟通机制;强化服务功能,搭建智库成果的转化平台;细化内部分工,建立因人制宜的激励机制等。


注:本文图片和内容均来源于《中华智库影响力报告(2017)》