Global Networks | 李希雅、杜德斌等:绘制全球高科技航空航天贸易的结构和动态

摘要:航空航天业是一个快速发展的高科技产业,关系到国家的经济命脉和国家安全。在国家之间繁荣合作和激烈竞争的背景下,一个从生产到贸易的多层次的全球航空航天网络已经形成。然而,作为产业镜像的高科技航空航天贸易结构及其空间格局却缺乏系统的研究。本研究构建了全球高科技航空航天贸易网络,以追踪贸易动态,确定核心国家,并探讨区域结构和地理特征。各个高科技航空航天细分市场显示出不同的演化特征,出口比进口的极化现象更明显。美国和西欧主导着高科技航空航天各领域的贸易,特别是在高端细分市场,在社团结构中也占据主导地位。虽然亚洲在一些领域正在迅速崛起,但要成为全球枢纽还有很长的路要走。

关键词:航空航天;社团结构;核心贸易国;贸易网络