东方卫视《中国长三角》栏目|杜德斌教授解读《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》

发布日期:   作者:  浏览次数: 10

国家发改委和上海市政府近日联合印发《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》,为上海科创中心建设擘画蓝图。

未来科创中心怎么建,又有哪些方面需要突破?为此,东方卫视《中国长三角》栏目围绕上海科创中心建设问题,采访华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授。

《规划》分别对全社会研发经费比例、基础研究经费比例以及高新技术企业数量等做出了8项核心指标,其中全社会研发经费支出占全市生产总值比例4.5%左右,基础研究投入占研发投入比例达到12%左右。杜德斌教授指出,全社会研发经费支出占GDP的比例也叫研发强度,它是衡量一个国家或城市科技创新能力的一个重要指标。所以我们说十四五期间把上海的研发强度从4.17%提高到4.5%,把上海的基础研究投入占比从8.9%提高到12%,非常必要。它的投入主要是靠政府,当然政府也应该激励和引导企业加强基础研究的投入。

在基础研究领域,《规划》提出五方面任务,包括要加快打造高水平基础研究力量,深化高校创新能力建设,组织实施一批基础前沿重大战略项目等。在产业技术领域《规划》部署了三方面任务,一要加快集成电路、生物医药、人工智能三大重点领域的核心技术攻关;二是要支撑引领新材料、航空航天、能源装备等8个重点产业发展;三要布局脑机接口,内脑光子芯片等多项前瞻性技术。

《规划》也在人才体系构建、创新治理等方面画出重点,明确要对6类人才做到引育并举,加大数学、物理、地学等基础学科及前沿交叉学科的青年人才培养力度。杜德斌教授强调包括企业家、科学家、工程师、风险投资者、管理人才,还有高技能人才等等。科学家和工程师当然是居于主体地位,企业家则具于核心和统帅地位,对上海来说,尤其需要培育一大批卓越的企业家。

新闻来源:东方卫视《中国长三角》栏目

记者:朱声波 摄影:刘水