中科院地理资源所杨宇研究员来访并做学术报告

2024年3月29日,中国科学院地理科学与资源研究所杨宇研究员莅临华东师范大学全球创新与发展研究院座谈交流,并做题为“中国海外能源投资的逻辑与机制” 的学术报告。本次报告由全球创新与发展研究院刘承良副院长主持,杜德斌院长、胡志丁教授、孙燕铭副教授、王俊松副教授、张红副教授、郭琪副教授、张维阳副教授、彭琰博士后、张新放博士后等师生三十余人参加。

324376b6a959b1dc6a18dff53532896.jpg

刘承良教授首先介绍了杨宇研究员的学术背景,并对杨宇研究员此次莅临研究院交流表示热烈欢迎。在报告中,杨宇研究员指出近年来中国海外能源投资快速增长是国际能源投资的重要特征,在全球能源地缘政治加速重构的背景下厘清中国海外能源投资的逻辑与机制至关重要。针对上述关键问题,杨宇研究员基于全球资源-政治-经济复杂系统的研究框架,以国际能源投资“国家-企业-项目”交互的数据库为基础,利用计量经济学方法对“权属分离下”中国海外能源投资两个重要的影响机制进行系统分析。从理论和定量上探讨了经济发展水平、市场前景、要素禀赋等因素对中国海外能源投资的影响,深刻揭示了中国与全球能源互动逻辑。这项研究工作通过能源地理、地缘政治、计量经济学等多学科交叉融合,为理解百年未有之大变局下中国与国际能源投资之间的关系提供了新的视角。

最后,刘承良教授对杨宇研究员的精彩报告表达了感谢,表示杨宇研究员在能源地理领域深耕多年、成绩斐然,鼓励各位同学找准某一个创新性研究方向,持续发力,开创自己独特的研究领域。会后,杜德斌教授、张维阳副教授、张强博士等与杨宇研究员围绕中国海外能源投资动因、空间计量建模、中国能源跨国公司竞争力等问题进行了热烈讨论。