杜德斌为“浦江第一湾”打造世界级滨水湾区献智献策

511日,由闵行区政协和市社联主办、吴泾镇承办的“浦江第一湾”论坛成功举行。市政协副主席金兴明,市社联党组书记王为松,市社联主席王战,闵行区委副书记、区长陈华文,区政协主席祝学军,市社联党组成员、专职副主席任小文,区政协副主席谢辉、蔡怿晖、胡洁等领导参加。杜德斌教授受邀参会,从专业领域出发分享了真知灼见。

“畅想•浦江第一湾”论坛

高端对话

多元方式谋更好发展

论坛以浦江第一湾建设世界级湾区为主题,共话发挥浦江第一湾和上海南部科创中心核心区的地域优势,聚焦打造世界级湾区的闵行城市高质量发展金名片,来自市社科联、上海交大、华东师大、同济大学等机构和高校的专家学者围绕主题纷纷献智献策。

华东师范大学全球创新与发展研究院院长杜德斌教授在《培育引擎,强化策源——关于浦江大零号湾创新集群发展的思考》中,通过对上海及世界其他城市对科研的投入数量及强度的对比提出,要打造世界级科创湾区,需要培养出世界级科创企业,提出“从播种小苗开始,从培育小微企业开始,既‘摘果子’也要‘种树’,既‘抱孩子’也要‘生孩子’”。

规划引领

打造成世界级滨水湾区

浦江第一湾的加快开发有多重战略价值,既是匹配国际大都市定位带动南部城市功能提升的必然要求,也是塑造世界级滨水岸线功能品质的战略需要,既是支撑上海全球影响力科创中心布局的战略空间,也是践行人民城市理念实现城市有机更新的试验载体。

与会嘉宾认为,“一江一河”公共空间建设是重要的民心工程,是把最好资源留给人民的实践体现。坚持规划引领,结合第一湾资源特色,邀请具有全球视野国际眼光的城市规划专家团队参与规划研究,提出前瞻性科学性可行性的指导意见建议;围绕世界级“科创湾区”发展定位,立足工业遗存丰富、高校院所和科创企业云集现状,注重不同区段功能错位互补和优势培育,彰显“生态+科技”内涵,打造城市高质量发展闵行“金名片”;对接市级规划定位,以更高标准更宽视野更大格局谋划浦江两岸城乡统筹、联动发展,制定整合资源、激发活力、突出特色的建设专项规划,引领闵行南部打造成世界级滨水湾区。

求贤若渴

共寻闵行高质量发展途径和创新点

闵行地区的世界级滨水岸线“浦江第一湾”方兴未艾。“浦江第一湾”资源禀赋独特,既有上海交大、华东师大双一流知名大学,又有航发商发、中航机载等航空产业集群,还有紫竹高新区等国家级高新区,闵行“浦江第一湾”作为国际级大湾区初见端倪,区域形象品质大幅提升,宜居宜业宜游的愿景正逐步实现。

“诚挚欢迎各界专家学者和业内人士,共同探寻闵行高质量发展的途径和创新点”。论坛上,闵行区委副书记、区长陈华文希望借助专家的专业资源优势,进一步推进闵行与高校和智库的紧密联系,合理规划国有土地和集体建设用地,吸引优秀高端人才,全力把“浦江第一湾”打造成具有基础创新策源枢纽、硬核产业引领高地、数字城市实践标杆的世界级科创湾区。

与会专家齐聚浦江第一湾公园

来源:今日闵行官方微信